Оттяжки антенно-передающих комплексов


7 posts / 0 new
Last post
EuroYura's picture
EuroYura
Оттяжки антенно-передающих комплексов

Не совсем по теме сайта. Речь пойдет о промышленных антеннах, но надеюсь, кому-нибудь это покажется интересным. Лично мне линии связи и антенно-передающие устройства нравятся исключительно из-за того, что в них применяются натяжные и подвесные изоляторы. Поэтому предлагаю изучить устройство оттяжек с изоляторами промышленных антенн.

Предыстория. Когда-то давно в эпоху СССР и «железного занавеса» вокруг всего Ленинграда понастроили антенных комплексов для разных стратегических целей. Некоторые предназначались для подавления сигналов зарубежных радиостанций, так называемые «Глушилки». Но время шло, и в 90-х эти комплексы стали неактуальны. Кстати говоря, мачты с оттяжками типовые, и с середины 1950-х годов использовались во многих военных частях. Еще в 2006 году мачты выглядели так:

Антенные мачты с изоляторами и частично демонтированным оборудованием 25 марта 2006 года.

В 1990-х – начале 2000-х антенный комплекс частично использовали, но уже в мирных целях. Для ретрансляции каких-то радиостанций длинноволновых диапазонов. К середине 2010-х, один из таких комплексов полностью забросили. Цветмет и стоящее оборудование, естественно демонтировали, а голые мачты с оттяжками и изоляторами повалили и бросили. Никто в них не увидел истинной ценности. Ну вы и сами понимаете, на этом деньги не наварить и никуда не сдать. Мне, как человеку, неравнодушному к электрическому фарфору, такой «подарок» показался ценнее любых передатчиков и цветного металла. Поэтому я захватил корзинку, инструменты, и отправился в зимний болотистый лес за «фарфоровыми грибами». Кроме сбора такелажных изоляторов цель была такая: набрать образцы всех видов тросов, применявшихся для оттяжек, и принести домой. Там сделать поперечные срезы, расплести, обмерить, детально сфотографировать структуру и изучить методику обжима и соединения концов/

Писец подкрался незаметно. В заснеженном лесу меня подстерегал сюрприз. Если изоляторы легко вынимаются из тросовых петель руками, то сам трос поначалу отказывался отрезаться даже огромным болторезом с резцами из хром-молибденового сплава. И я даже чуть его не испортил. В этот момент я невольно задумался и почувствовал гордость за советскую военную промышленность. Ведь умели же делать качественные изделия, не то что нынешний китайский ширпотреб!

Опустим все трудные подробности, и страдания в зимнем заболоченном лесу и перемотаем время на несколько часов вперед. С полными сумками изоляторов и кусков тросов, уставший и в промокших сапогах, я возвращался домой. Материала для исследования и анализа набралось достаточное количество. Помыв часть добычи, я оставил ее сохнуть на газете:

…продолжение в следующем сообщении.

Edited by: Dominique on 30.12.2024 - 20:27