Приветсвую всех!
Давно наблюдал за вашим интересным ресурсом и вот решил присоединиться, что бы показать некоторые свои достижения, в области работы со старыми советскими электрогирляндами.
Вообще тема эта для меня довольно большая, но опишу вкратце, что я делал и чего добился в области реставрации и модернизации таких гирлянд.
Когда я жил в подмосковном Чкаловском («Щёлково-3»), то у нас было некоторое количество советских ёлочных электрогирлянд. Были «Капелька», «Шишка» и «Метеорит»
После встречи нового 2013 года, случайно наткнулся в сети на фото советских электрогирлянд и тут же напала ностальгия по детству 90-х и тех, что у нас были. В общем по началу я не был знаком с интернет-аукционами и где достать сеё чудо, вообще не имел представления. Зато знал место, где продавали большое количество самых любимых мной лампочек «Капелек». Правда они были неокрашенные. Про это чуть ниже.
Так вот поскольку тогда купить на аукционе «Капельку» я не мог, решил сделать реплику на неё, изготовив самодельные плафончики и купив в магазине «ЧИП и ДИП» гильзы (прошу прощения, возможно не правильно выражаюсь). Я долго думал, как и из чего, изготовить плафончики в виде свечек? И вот решение проблемы я нашёл в обыкновенных пиломатериалах! Съездил в «Леруа-Мерлен» и купил длинную круглую палочку, диаметром 13мм. Это оказалось как раз то, что нужно!
Поначалу я запланировал делать свою «капельку» точно такой, какой у нас была, то есть 18 лампочек. Но исходя из соображений современной электросветотехники, я решил, что тупо горение всего лишь 18 ламп, сейчас будет скучно. Это тогда раньше, даже в середине 90-х, не было возможности сделать мигающую гирлянду, так как трудно было достать прерыватель. Я же решил расковырять преобразователь от китайского ширпотреба и подключить свою гирлянду к нему. Вскрыв его, я понял, что ничего там сверхъестественного нет, а всего лишь 3 вывода от платы. Два на две линии и третий провод земля. То есть на 2-х линиях по 2 разного цвета, красный-жёлтый и зелёный-синий. Пришлось мне пересмотреть конструкцию схемы сборки и сделать две 18-ламповые нити. Получилось аж 36 ламп на прищепках, вместо 18-ти! Это уже целых две «Капельки». Дело это было уже давно, но покажу как было. Так я создавал заготовку для плафон-свечки:
Готовый плафон-свечка. Я отрезал по 35мм, затем сверлил отверстие посередине на глубину патрончика для лампочки. Затем сверлил два отверстия под провода. Было крайне сложно, так как высверлить большое отверстие по центру без специального оборудования, крайне затруднительно:
Этап подключения через трансформатор и китайский прерыватель, который я позаимствовал у "ширпотребной" гирлянды:
Что получилось вкратце? А получилось то, что мощности того советского трансформатора не хватало, он сильно перегревался. Но это ещё не та беда. Во первых для многих наверное не секрет, что главный бич советских гирлянд был в том, что при перегорании или не контакте, хотя бы одной из ламп, гирлянда гасла и приходилось муторно и нудно выворачивать каждую лампу, прозванимать её, прозванивать целостность цепи между плафонами и так далее, в общем проблем не оберёшся! Так как у меня был старый перерыватель, (отец купил ту китайскую гирлянду в 95 году) то там было только последовательно-палаллельное соединение цепей. То есть жёлто-красная и зелёно-синяя цепи. При неисправности в одной из цепей, гасло сразу 2 цвета. Этот прерыватель замучил меня ещё с конца 90-х! В результате я решил взять более современный прерыватель на 4 параллельных линии, то есть 4 индивидуальных цвета. При этом такая гирлянда стала гораздо надёжднее! Так как если неисправность возникает, например в красной ветке, то погаснет только она, а остальные будут гореть. Так гораздо легче найти неисправную лампу и произвести обслуживание. В итоге, конечный вариант у меня был вот этот, с использованием уже автотрансформатора на 110 вольт:
В дальнейшем я освоил интернет-аукционы и загорелся идеей, сделать «Каепльку» уже на ориганальных плафончиках. Но помимо неё, мне очень понравились гирлянды «Московский и Польский фонарики». Я загорелся идеей сделать из них «Супер-фонарики» в составе микса из 36 ламп разных художественных изготовлений. Вот что из этого вышло:
Не понимаю, чем эти гирлянды могут быть хуже современных, тем более что программы мигания прерывателей, у Китайцев, не поменялись с 90-х годов! Гирлянда получилась достаточно мощной, как по освещению, так и по общему украшению новогоднего дерева. А учитывая, что это раритетный ламповый свет, смотрится такая штука крайне необычно!
Реставрация цветных ламп.
Вот это пожалуй одна из очень сложных тем, опыт в которой я получал с 2013 года, по сей день! Ну надо начать с того, что лампы, как правило, покрывались цветным цапонлаком с растворенными в нём цветными пастами от шариковых ручек. Отмечу, что это чисто моё логическое предположение, так как другого объяснения столь сочным цветам я не нахожу. Возможно чего-то не знаю, поправьте.
По началу я экспериментировал с обыкновенным цапоном «Технохима». В 2013 году, они поставляли не плохие 30-60 мл пузырьки лака, который был очень схож с теми цветами, которые красили заводы-изготовители. Но через каждый год, я обнаруживал, что фиолетовый лак превращался вообще в чёрный! А остальные лаки, при длительной эксплуатации быстро выгорают. Например зелёный, почему-то со временем превращается в красно-бледно-какой-то там. ))))
То есть стало ясно, что цветной цапонлак – дело гиблое! Ответ на этот вопрос, подсказал мне мой же отец, который тоже когда-то давно в 60-х, экспериментировал с созданием витражного лака для покраски электроламп и плексиглаза. -«Чё ты мучаешься? Купи прозрачный лак и спусти туда парочку стержней от шариковых ручек!»
В начале 2000-х, когда я пытался подкрашивать лампочки китайских гирлянд, эта тема у меня не вышла, так как я стал растворять пасту не в цапоне (и даже не в олифе), а в обыкновенном нитроклее! Конечно полная глупость, так как клей не обладает нужными свойствами. В итоге мучениями покрашенная лампочка мазалась пастой! С тех пор я думал, что это тупиковое занятие. Но оказалось, что я был в корне не прав! Расстворив цветные пасты шариковых ручек в цапонлаке, я получил вот такие замечательные цвета:
Технология.
Ну я не буду афишировать, что моя самая лучшая, но расскажу каким путём пошёл я. Одним из самых сложных занятий, оказалась реставрация «Московского/Польского фонарика». Для начала я отмывал лампы в банке с ацетоном, аккуратно помешивая их. Очищенная лампа:
Когда я красил лампочки «Капельки», то по началу я применял обыкновенный метод – кистью. Но это оказалось тоже очень хреновой идеей, так как были видны следы размазов и даже попадали оторванные волоски! В результате ясно стало одно – только заводской метод, только окунанием в лак! Я стал действовать именно так. Но гранёные лампы «Московского/Польского фонарика» поддаются этой технологии чрезвычайно сложно! Требуется очень нежно погружать их в тару с лаком и так же нежно и очень медленно вытаскивать!
И хотя возни прилично, но шикарный результат я получил! И это ещё не всё, ведь лампы фонариков, имеют, так называемую, имитацию витражной пайки. Её тоже нужно изображать как это делал МЭЛЗ. Я применяю автомобильный металлик «Mobihel», типа алюминия и наношу его довольно хитрым способом: клею лампочку на пластелин, на ротор вентилятора. Вращая ротор и подставляя кисть к месту «витражной пайки», получаем чудесный результат!
Покраска гранёной лампы «Польского фонарика», задачка ещё потруднее! Способ тот же, окунанием, но нриходится возиться с закраской тех мест, откуда лак стекает и образуются «дыры». Справа оригинальная нереставрированная лампа, а слева готовая.
Синяя:
Возиться трудно. Мне то подавно, так как специализированной мастерской у меня нет, приходится работать в комнате или на балконе (сейчас холодно). Если цапонлак и достаточно вонюч, то металлик Mobihel ещё и ядовит (не рекомендуется вдыхать пары)! Но так как у меня его завались, то другого материала не вижу. На данный момент собрал новую гирлянду из «Московско/Польского фонарика», аж из 40 ламп, ещё мощнее! В принципе для моей, 2-х метровой ёлки, её хватает за глаза! Наверное в этом посте я не смогу рассказать всё что хотелось бы, но думаю самое интересное рассказал. Так же имею свою личную статью о советских электрогирляндах на своём сайте юкоза:
Прошу прощения, если у кого-то возникнут проблемы с заходом на данный сайт (и вообще на сайты юкоза), я понимаю идиотизм этого сервера, но пока у меня нет возможности сделать полноценный, нормальный сайт. Та статья является доработкой статьи с сайта christmasheaven.ru. Возможно материал не совсем точный, кое что трактуется мной не верно. Но я буду рад, если кто поможет уточнить более подробную информацию о представленных там гирляндах, годах выпуска, заводов-изготовителей и местах распространения. Мой сайт не совсем по этой тематике, но я всё таки решил для разнообразия создать там, такую статью. Думаю было бы не плохо, если бы похожая статья была и на вашем ресурсе, но ещё более интересная и более подробная! Пока на этом всё, спасибо за внимание!
P.S. Первьюшки почему-то не получилось разместить.