На днях я взял и заимел пару чудных заветных коробочек, содержимое которых интересовало меня с давних детских лет. А именно системы связи с водителями такси и деспетчерской службы. Для тех, кто не понимает, о чем будет речь, небольшая предыстория.
Не знаю, как в иных городах, но в советские времена в Ленинграде для стоянок такси отводились специальные места почти на каждой улице спальных районов. Как правило, этими местами был отворот на одну полосу после перекрестка. Но могла быть и просто крайняя правая полоса из двух, если улица не сильно проезжая. Мало того, каждое такое место было оборудовано в обязательном порядке специальным световым знаком, но о них пойдет речь как нибудь позже.
Где-то на рубеже семидесятых восьмидесятых, а может и ранее, была введена интересная система связи диспетчерской службы со стоящими на условленном месте машинами. По крайней мере я помню один такой случай заказа такси в детстве. После прохождения на ближайшую от дома стоянку водитель преспокойно ждал нас, зная заранее, куда нужно ехать. Но этого водителя пришлось поискать. Он был третим из четырех стоявших машин.
Увы, но внимательное изучение содержимого ответа пока не дало. Точно чувствую, что определенных проводов не хватает. Видимо, они были отрезаны, так как никакого подходящего кабеля к ящикам не было. В отличии от иных мест, где они были и таинственно уходили либо в подвал, либо в какое-то глухое пыльное зарещетчетое окно нежилого помещения дома. Сегодня таких мест осталось очень мало, но их еще можно увидеть. И возможно, что для установления истины придется как нибудь собраться и локально изучить еще один комплект, остатки которого висят неподалеку.
Далее все на фотографиях. Схемы обоих я зарисовал. К сожалению, схема внутри одной из коробок (нижняя с трубкой) истлела и сфотографировать удалось только то, что было видно под пылью. От малейшего прикосновения все, что было на бумаге, сразу же стиралось.