ГП-5 (Светлана)


Тип:  ГП-5  
Manufacturer: 
Country of origin: 
Дата выпуска:  VI 1976
 

Высоковольтный регулирующий триод для стабилизации напряжения, подаваемого на анод кинескопа в телеприемниках с цветным изображением. Изготовлен в стеклянной колбе со штыревыми выводами. Катод оксидированный, косвенного накала.

Данный триод прославился тем, что из-за весьма высокого рабочего напряжения являлся слабым источником мягких рентгеновских лучей Skull (правда я не думаю, что они там излучаются в таком количестве, чтобы повредить здоровью, если конечно не смотреть телевизор в обнимку, конструкторы же были не глупы) в бытовой аппаратуре - у него не было толстого стекла с солями свинца, в отличие от кинескопа, и возникающего при работе рентгеновского излучения было достаточно, чтобы засветить расположенную рядом пачку фотобумаги (информация из википедии).

Несмотря на немаленькие размеры (радиолампа несколько больше по размеру, чем 6П45С) допустимый ток у этого триода мал и не должен превышать 2мА. Но из-за работы при высоком напряжении - до 30кВ (максимально допустимое значение при разогретом катоде, при холодном допускается до 40кВ) радиолампа рассеивает мощность около 30Вт. Это потребовало применение довольно большого по размеру анода. Максимально же допустимая рассеиваемая анодом мощность не должна превышать 37,5Вт. И из-за возможности столь большой рассеиваемой мощности данный триод и обозначен в маркировке как генераторная радиолампа.

Также видимо для возможности работы при столь высоком напряжении у триода использована специальная конструкция электродов по сравнению с обычными "низковольтными" триодами, т. е. тут было недостаточно просто сделать анод поболее по диаметру и разместить по центру его катод и сетку.

На втором снимке видно, что катод тут вместе с сеткой поверх расположен горизонтально под дном металлического стакана, который с ним электрически соединен. А уже в сам стакан опускается конец анода и находится на некотором расстоянии от прорези в стакане, через которую и пролетают эмиттированные катодом электроны.

На третьем фото вид на верх анода с рядом отверстий по кругу и вверху. А под самым куполом колбы есть много распыленного геттера (барий) их двух колец с канавками. Интересно, что у анода внутри - через колбу только можно рассмотреть, как внутри анода расположено что-то металлическое, закрывающие круговой ряд отверстий в аноде до половины. Судя по цвету металла, это никель или какой-то сплав, но в сети видел фотографии, где эта деталь изготовлена из меди.

На четвертом снимке вид снизу на выводы катода и сетки, а также на выводы радиолампы, а на последнем фото - еще один экземпляр ГП-5, но с сильно "посаженной" эмиссией. Тот триод - один из двух, которые были куплены как исправные, но не догадался присмотреться хорошенько к колбам, и зря - усиленное их пожелтение напротив середины как раз и указывало на сильную изношенность.

А уровень эмиссии обеих триодов сравнил простым способом, ибо включение на околономильнальном анодном напряжении не столь простое - катоды радиоламп прогревались и измерялся ток, возникающий в цепи катод-сетка без использования сторонних источников питания. Ток этот возникает за счет того, что, думаю, при высокой температуре электроны покидают поверхность катода и между ним и расположенным на достаточно близком расстоянии проводником (в данном случае сетка) возникает разность потенциалов. Благодаря этой разнице при замыкании цепи потечет ток, который и будет зависеть от величины эмиссии катода. Правда не знаю, насколько этот метод хорош, наверняка нормально проверить радиолампу можно только специальной проверочной схемой с подключением анода или в устройстве, где она применяется.

Введенная дата изготовления относится к первому экземпляру.

Из коллекции Назар. Добавлено: Tue, 11.10.16, 20:52