Светильники ORZ-1 факты


29 posts / 0 new
Last post
EuroYura's picture
EuroYura
Светильники ORZ-1 факты

Хочется спросить про светильники ORZ-1. Какие факты известны. Сколько их было версий с незначительными отличиями? Начну с того, что насобирал я.

Если хорошо поискать в сети, то можно найти целую галерею, посвященную этому светильнику: http://www.oprawy.in...

Посмотрев на фотографии, на первый взгляд кажется что вариантов этого светильника много. У одних короткая горловина, у других длинная, у третьих сверху колпачок, четвертые имеют ободки для крепления к консоли, а некоторые и вовсе насажены на трубу. Для наглядности по материалам той галереи я сделал коллаж:

А тут вообще гора светильников с пластиковым сальником и длинным проволочным крючком:

Известно, что этот светильник применялся в централизованном уличном освещении Ленинграда и Москвы во 2-й половине 1960-х годов. Давайте вспомним те самые фотографии, которые уже обсуждались, но посмотрим с другой стороны:

Сенная площадь 1966 год. Какая тут горловина длинная или короткая? Сказать сложно, потому что ракурс неудачный. Если светильники подвешены за низ рамки с изоляторами, то короткая, а если рядом с рамкой за несущую проволоку, то длинная.

Дальше. Улица Ломоносова 1973 год:

На этой фотографии горловина "ORZ-шного Ленинградского СПОРа" (ORZ-1+СПО-1000) длинная, но как будто сделана из двойной пластины, которая вешается за проволоку. Ну и попутно спрошу что за чудо торчит из матового плафона? Неужели почерневшая колба натриевой лампы, которых еще не существовало на освещении?

И снова Сенная площадь, только от 1-го августа 1968 года:

Переколхоженные ORZ-1 на длинных подвесах (чудеса!), но если проанализировать светильник с левой и правой стороны снимка, то даже с учетом возможного искажения при съемке, у светильника слева горловина кажется длиннее, чем на правом.

Эти сомнения подтолкнули меня копнуть глубже и поискать документацию. А вот в ней четко описана конструкция светильника только до муфты на горловине, которая имеет трубную резьбу 3/4:

Выходит, что ORZ-1 имел только одну модификацию, а все что после муфты лепилось силами местных обслуживающих организаций.

Но даже после этого я почему-то усомнился в данном факте, что светильники были идентичными, и вот что обнаружил:

Итак, на вид светильники кажутся одинаковыми, но давайте присмотримся к горловинам:

Отличия все-же есть в форме муфт. В №1 круглая с проточенными краями под ключ. В №2 в виде шестигранной гайки а №3 вообще приварена водопроводная муфта. Насчет последнего варианта возможно это чья-то кустарная доработка, но вот первые две явно заводской вариант. Наверняка незначительные отличия имелись и внутри.

Ну и интересен сам шильдик, который говорит, что один из светильников называется ORZ-1A:

Так что вопросов и не до конца подтвержденные факты пока остаются

Edited by: Dominique on 30.12.2024 - 20:29