ЛТБЦЦК 22 (СЭЛЗ)
Цветность ЛТБЦЦ, обладающая превосходными даже по сегодняшним меркам цветовыми характеристиками, создавалась в Советском Союзе в первую очередь ради поставленной партией задачи внедрения люминесцентного освещения в быт. Поэтому неудивительно, что такой люминофор в первую очередь применялся в лампах, наиболее пригодных для быта: миниатюрных, малогабаритных, фигурных и компактных (КЛЛ). Здесь мы наблюдаем как раз такой пример.
История данного экземпляра покрыта мраком . Обнаружился он совершенно случайно в запечатанной заводской коробке, этикетка которой гласила, что внутри находятся лампы ЛБК22, выпущенные 22 ноября 1984 г. Коробка совершенно точно никем не вскрывалась, и тем не менее внутри неё, кроме семи ламп с маркировкой ЛБК22 IV 84, оказалась также данная лампа и две лампы вообще без маркировки (одна из которых, судя по всему – ЛБК, а вот вторая имеет и вовсе диковинную цветность, не похожую ни на ЛБК, ни на ЛТБЦЦК). Такое ощущение, что на заводе просто напихали в эту коробку всё, что попалось под руку – для подобного явления в СССР даже придумали красивый термин «пересортица». Удивительно одно: лампы ЛТБЦЦК определённо дороже тех, что полагались в соответствии с этикеткой. То есть сделав такую замену, завод понёс убыток. Впрочем, вполне возможно, что в какую-то из коробок с лампами ЛТБЦЦК положили половину ЛБКшек, так что в общем итоге завод не остался внакладе
Со всей очевидностью, гнулись советские кольцевые лампы исключительно вручную. Это прекрасно подтверждает как уникальность формы каждого из экземпляров, так и особенности данного образца (фото 2). В районе маркировки стекло не просто отступает от правильной формы: оно идёт волнами и имеет дряблую поверхность, чем-то напоминающую сосиску, которую согнули прямо в полиэтиленовой оболочке . Несмотря на это, лампа успешно влезает в положенный светильник и вполне работоспособна, светясь стандартным для этой цветности огненным оттенком (фото 3).