Советские радиорозетки
Вряд ли найдётся хоть один советский человек, не знакомый с этими изделиями завода «Карболит». Радиоточка (понятие, само по себе на сегодняшний день уже нуждающееся в разъяснении) была практически обязательным атрибутом любой советской квартиры и входила в «джентльменский набор» слаботочных подключений, также включавший кабель телевизионной антенны и телефонную линию. Но если в очереди за правом обладать последней часто нужно было стоять годами, то с радио и телевидением как раз проблем не было, ибо в отличие от телефона они являлись средством общения не между гражданами, а государства с населением. Чему по понятным причинам придавалось особое значение.
Конструкция розетки предельно проста: цельнокарболитовый корпус с закреплённой на нём парой расклёпанных контактов. На контактах левой розетки, кстати, можно отчётливо разглядеть лого другого предприятия – возможно, именно оно и было официальным производителем (сборщиком) конечного изделия. Крепление розетки к стене осуществляется двумя длинными шурупами, пропускаемыми прямо через отверстия в лицевой части. За счёт своей своеобразной формы эти розетки, как никакие другие, напоминают свиные пятачки . Выведенные наружу латунные контакты никак не защищены от прикосновения, но в данном случае это и не требуется, т.к. напряжение в радиосети составляло всего лишь 15В. То есть по нынешним понятиям, перед нами изделие класса III, не нуждающееся в защитной изоляции как таковой.
Экземпляры на фото, очевидно, разных лет выпуска: на первом из них присутствует крупная надпись РАДИО, характерная, насколько я понимаю, для более раннего периода (1950-е?). В дальнейшем её ставить перестали, хотя в остальном конструкция осталась полностью неизменной, и дожила на конвейере как минимум до конца 80-х годов. По крайней мере, на тот момент новую такую розетку ещё вполне можно было купить в магазине «Свет».