Досветка растений


11 posts / 0 new
Last post
Dominique's picture
Dominique
Досветка растений

Решил поднять эту тему в связи с тем, что судя по окрестным окнам, сезон досветки рассады в самом разгаре Smile . К сожалению, по ряду причин в этом году я не принимаю в нём участия, но интерес к теме не пропал, и как раз хочется воспользоваться образовавшимся перерывом для улучшения своих познаний в данной области. За прошедшее время я раздобыл приличное количество статей и литературы на тему светокультуры растений, но проработать всё это пока просто нет никакой физической возможности. В связи с этим хочу обратиться к "помощи зала": используете ли вы подсветку/досветку растений? Чем досвечиваете (в первую очередь интересуют конкретные типы ламп, включая цветность)? В какой период? Какого светового режима придерживаетесь?

Вначале про мои наблюдения. Народ в основном использует ЛЛ, причём чаще всего по принципу "какие попало" Smile . Это хорошо видно по моему альбому "Окна". Некоторый перевес (хотя не безусловный) имеют лампы дневной цветности, которую видимо выбирают как наиболее похожую на свет настоящего облачного неба. Нередко также попадаются лампы типа Fluora и внешне похожие – видимо, их применяют наиболее продвинутые пользователи поисковиков. Правда нередко они ошибаются и ставят просто "мясные" лампы, предназначенные несколько для другого Laugh 1

Наиболее продвинутая часть публики применяет у себя ДНаТ, свет которых сложно скрыть от окон, даже если они работают в глубине комнаты ;). Отдельные фирмы даже продают забавные поделия, представляющие собой гибриды офисной настольной лампы "на струбцине" с маломощной ДНаТ (ДНаЗ) и ЭПРА, выдаваемые за "суперспециальные эксклюзивные светильники для досветки". А вот МГЛ пока не видел ни у кого ни разу.

Немного про собственный опыт. Одно время держал дома в качестве комнатных растений разные полезные экземпляры, такие как ремантантная земляника, помидоры "черри" и острый перец. Ставил также эксперименты на кактусах и прочих чисто декоративных растениях. Сразу скажу, что принципиальной разницы между лампами ЛБ(840) и Fluora выявлено так и не было. При этом искусственного света всё-таки было достаточно для того, чтобы растения его "замечали": об этом можно судить по тому, что в тёмное время они поворачивались от окон в сторону светильников. Главной бедой оставалось "вытягивание" растений в условиях недостаточного естественного света, стебли получались длинными и хилыми (тонкими). Возможно, эту ситуацию можно было бы исправить, применив лампы с пониженным содержанием в спектре красного излучения. Я даже сделал такую попытку, попробовав поставить опыт по досветке рассады помидоров двумя типами ламп: Aquarelle (аналог Fluora, но с большей долей сине-фиолетового) и контрольной типа 840:

К сожалению, эксперимент можно считать полностью сорванным домашними Sad Они включали светильники как попало, иногда порознь – а образцы совершенно хаотично переставлялись туда и обратно. В этом году они и вовсе не пожелали применять подсветку, дескать и так световой день достаточно длинный. Но несмотря на это фиаско, я в общем полон решимости однажды продолжить эти эксперименты Smile

Edited by: Dominique on 30.12.2024 - 20:26