«Спектр» 220/18 (МЭЛЗ)


Manufacturer: 
Country of origin: 
 

Беру на себя смелость опубликовать ещё один экземпляр «Спектра», в первую очередь как лишний повод полюбоваться на её красоту, а во вторую – как повод для обсуждения особенностей и исторической эволюции этого вида гирлянд. Надо сказать, что гирлянды этого типа из числа советских до сих пор остаются лидерами продаж на вторичном рынке – купить гирлянды семейства «Хрустальных» не составляет особых трудов (чего, правда, не скажешь о запасных лампочках к ней). Дизайн этой гирлянды вдохновлял советских конструкторов не один год – на его основе была создана масса моделей с другими названиями, в том числе даже вариант с «большими» лампочками (цоколь Е10). Известны также намного более поздние китайские гирлянды с очень похожим внешним видом и конструктивом.

Классический вариант «Спектра» от МЭЛЗа представляет собой 18 бесцветных плафончиков с 17 лампочками Е13,5-0,06 красного, жёлтого и фиолетового цветов, плюс одна бесцветная мигающая ЕМ13,5-0,06. Соединялись они обычно проводом сечения 0,5мм2 в непрозрачной цветной изоляции («фирменным гирляндным» цветом был, конечно, зелёный). Здесь же мы видим отход от канонов по всем пунктам. Во-первых, кроме указанных цветов, присутствует три лампочки зелёного цвета (кстати, отсутствующего в каталоге типа). Мигающая лампочка и вовсе отсутствует (впрочем, есть некоторая вероятность, что её заменили, однако в целом она невелика). В-третьих, монтаж сделан заметно отличающимся проводом – ощутимо более жёстким и в полупрозрачной изоляции (за счёт чего он сильно напоминает телефонный, хотя и потолще). Ввод провода в вилку сделан без использования традиционного кусочка кембрика. Добавим сюда то обстоятельство, что некоторые плафончики отлиты небрежно, имеют «оплавленные» зубчики и даже сквозные свищи – и станет понятно, что мы имеем дело с поздним, «оптимизированным» экземпляром.

Но самое удивительное поджидает нас на коробке (которая, по всей видимости, является для неё родной). Это указание типа «Хрустальная 220/24»! Как мы знаем, через дробь обычно указывалось количество ламп в гирлянде. Но во всех известных образцах этого типа их всегда было ровно 18! Так что откуда взялось это загадочное обозначение, можно только гадать. Любопытно также, какие лампы должны были использоваться в этом варианте – так как и так не очень яркие стандартные Е13,5-0,06 должны были гореть с заметным недокалом. Дата выпуска на дне коробки указана неразброчиво, по всей вероятности это август 1980 года. Хотя по внешним признакам она вполне могла бы быть лет на 10 моложе. Разумеется, остаётся некоторый шанс на то, что 1) эта гирлянда выпущена не на МЭЛЗе (т.к. её выпускали и другие предприятия) или в другой период и 2) что коробка неродная. При появлении более точной исторической информации эти данные будут уточнены. Любопытно также было бы взглянуть на настоящую «Хрустальную» в исполнении с 24 лампами.

Из коллекции Dominique. Добавлено: Wed, 30.12.15, 15:56
(2)