«Праздничная» 220/21 (МЭЛЗ)


Manufacturer: 
Country of origin: 
 

Никогда не представлял себя в роли коллекционера новогодних гирлянд, но похоже что от этого тоже нельзя зарекаться Smile . По случаю стал обладателем вот такой довольно оригинальной новогодней электрогирлянды, которую продавец назвал как «Блестящая». Так как сам он был довольно далёк от темы истории гирлянд и прочего, пришлось сделать поиск в интернете на предмет выяснения настоящего названия этой модели. Для того, чтобы сделать однозначный вывод, результатов оказалось слишком мало – в одном из источников её назвали «Праздничной», а в другом – «Цветочной» (или «Цветы»), разумеется и там, и там бездоказательно. Поэтому ставлю пока наиболее вероятное название с пометкой «неточно», надеюсь что в дальнейшем придут знатоки и прояснят.

В эту гирлянду я, можно сказать, влюбился с первого взгляда Smile . Как я уже упоминал, первой (и долгое время единственной) гирляндой моего детства была «Спектр», Её неяркий цветной свет запомнился мне в неразрывном сочетании с советскими блестящими ёлочными игрушками, более старые из которых были сделаны из стекла, а более новые – из того же материала, что и мишура (металлизированной лавсановой плёнки). И вот сейчас я встречаю гирлянду, которая сочетает в себе оба элемента праздника – блеск мишуры и свет цветных лампочек! Будь у меня такая в детстве, она бы точно подвинула «Хрустальную» на второе место в рейтинге. Каждая лампочка окружена сборным «цветком» из двух листков мишуры, подвергнутых горячей формовке (фото 2-5). За счёт этого её свет выглядит по-настоящему сказочно и создаёт неповторимую атмосферу праздника, даже когда гирлянда выключена (фото 6).

Хотя этот образец достался мне без упаковки и какой-либо документации, практически несомненно, что мы имеем дело с продукцией славного МЭЛЗа: всё те же лампочки, всё та же весьма качественная и равномерная их окраска, всё те же патроны и принцип крепления ламп, всё тот же зелёный провод с белой карболитовой вилкой Smile . Фактически без ламп эта гирлянда представляет собой точную копию «Хрустальной», главным отличием являются вставки-ламподержатели, которые здесь выполнены не из оргстекла (ПММА), а из полиэтилена (фото 7). Перед тем, как установить лампу в патрон, на вставку поочерёдно надеваются две «звёздочки»: маленькая из бесцветной блестящей плёнки и затем большая, из блестящей плёнки, окрашенной в соответствии с цветом свечения лампочки. В итоге получается своего рода «цветок», который и вставляется в патрон (фото 8).

Хотя эта гирлянда мне безусловно очень понравилась, даже несмотря на некоторую потрёпанность жизнью, внесу в её описание и небольшую (но уже традиционную) ложку дёгтя. Касается она, увы, советского качества – с одной стороны мощного и на века, а с другой – такого, какое уж смогли обеспечить Smile . В данном случае мне пришлось немного помыть все «цветки», в ходе чего выяснилось, что с их окраской у производителя были заметные проблемы. Начнём с того, что если красные и жёлтые звёздочки получились достаточно насыщенного цвета, то синие оказались больше похожими на светло-голубые, а уж зелёные и вовсе на нечто неопределённого цвета, напоминающего фурацилин (если кому знакомо сиё вещество). Одна большая звёздочка была и вовсе бесцветная, видимо на этом месте должна была устанавливаться прозрачная лампа с прерывателем, но в доставшемся мне образце вместо неё была обычная жёлтая. Не знаю, было ли так с самого начала или это уже результат вмешательства чьих-то очУмелых ручек.

Но самое неприятное с окраской выяснилось далее. А именно красный пигмент оказался жутко марким, вследствие чего у гирлянды въевшимися «кровавыми потёками» было испачкано несколько полиэтиленовых вставок, а также остались несмываемые красные следы на поверхности, на которой сушились звёздочки. С так называемым зелёным пигментом всё обстояло ещё хуже: он вообще легко смывался с плёнки, попутно прихватывая с собой и слой серебрянки. Видимо неслучайно именно зелёные звёздочки имели снаружи этакий матовый оттенок – похоже, что их пытались зафиксировать снаружи чем-то вроде специального лака. Короче говоря, описанные недостатки прямо-таки возвращают нас к наколенным технологиям, впрочем такой подход к товарам «народного потребления» в СССР не считался чем-то зазорным.

Из коллекции Dominique. Добавлено: Fri, 25.12.15, 01:40
(4)