Сувенир «Избушка» (ЕДОК)
Без преувеличения, на фото – одна из любимых игрушек моего детства . Ночник «Избушка», хоть и совсем не являющийся игрушкой, очень сильно привлекал внимание своими «игрушечными» размерами и загадочным светом внутри. С учётом специфики изготовителя (очередное «привлечённое предприятие») он представляет собой полноценное деревянное изделие, сделанное по всем канонам мебельного дела (фото 2, 3). «Сруб» собран из настоящих миниатюрных полированных брёвен, а крыша и внутренний светофильтр держатся на деревянных брусочках квадратного сечения, вклеенных в основания. Отдельно хочется отметить печную трубу с настоящим сквозным отверстием – таким способом изготовитель предусмотрел вентиляцию лампового отсека.
Как и было принято в подобных случаях в те годы, перед нами классический образец изделия класса 0 по электробезопасности (фото 4): довольно жиденький шнур в одинарной изоляции, снабжённый типовыми советскими карболитовыми вилкой и проходным выключателем. Тем не менее, в повседневном обиходе и такая конструкция работала вполне сносно, вот только лампочка довольно часто перегорала (особенно после того, как светильник трогали во включённом состоянии ).
Своего рода шильдик этого светильника показан на фото 5. Забавно, что наклеить его изготовитель решил прямо поверх войлочных пятачков, предназначенных для предохранения поверхностей, на которые будут ставить светильник, от царапин. Не менее забавно также то, что этих пятачков оказалось всего два (хотя по всей логике полагается четыре ). Из шильдика мы узнаём, что выпуском подобных (причём надо заметить, что неплохих) сувениров подрабатывали непрофильные предприятия Минтопэнерго, а год выпуска этого экземпляра – не ранее 1976 (ориентировочно 1977-79). Предельную мощность лампы предлагалось вписать вручную, но этого сделано не было. Насколько я помню, даже с лампочкой на 25 ватт крыша «избушки» довольно ощутимо перегревалась, так что скорее всего это должно было быть 15 ватт.