Светофор карликовый двузначный (ДЭТЗ)
Сам я никогда не собирался становиться коллекционером железнодорожных светофоров, разбираюсь в них более чем поверхностно, поэтому буду рад любым уточнениям и пояснениям относительно данного аппарата от людей более сведущих.
Итак, его история. Маневровый карликовый двузначный светофор, временным хранителем которого я на данный момент являюсь, попал ко мне почти случайно, во всяком случае без всякой инициативы с моей стороны, после того как я приобрёл свой первый маневровый светофор. Таким образом я узнал, что светофоры склонны к размножению уже после появления хотя бы одного из них дома . Этот светофор был подарен моему другу его знакомым, который в свою очередь вывез беднягу с разрушаемого в течение последних двух лет завода ЗиЛ. Там он стоял на сортировочной станции железнодорожного цеха с обозначением М22. Найден был уже поваленным на землю, помятым, с разбитыми внешними линзами (видимо экскаватором), и оторванным чугунным основанием, которым крепился к бетонному фундаменту. В остальном однако целый и вполне работоспособный.
Я более-менее выправил ему козырёк, вставил новую верхнюю внешнюю линзу, нижнюю трогать не стал, так как несмотря на паутину трещин, на мой взгляд, она представляет коллекционную и историческую ценность. Линза эта (ЛС-160) с несъёмной отклоняющей вставкой в центре. Косвенно она служит мне в определении возраста светофора. В частности коллекционер, искавший подобную линзу в течение 13 лет сообщает, что такие линзы не выпускаются примерно с середины 70-х годов.
В светофоре используются: две лампы ЖС 12-15, тип цоколя P24s/17, с вертикальной установкой перед линзой и сигнальные трансформаторы СТ3 Калужского электротехнического завода: один 1968, другой 1969 годов выпуска.
Таким образом я предполагаю, что этот светофор попал на ЗиЛ в конце 1960-х (в те годы как раз происходила масштабная реконструкция завода и увеличение его производственных площадей) и благополучно доработал до наших дней.