Воодушевившись появлением в музее ранних сельскохозяйственных светильников, решил кратко подвести итоги их эволюции. Может быть кто-то дополнит, и тогда можно будет окончательно оформлять в полноценную историю.
Самыми первыми сельскохозяйственными светильниками, как я и предполагал, оказались с карболитовым патроном самого раннего образца. Он крепился к корпусу хомутиком:
В Ленинграде они были распространены, и довольно часто встречались под козырьками 5-ти этажных домов и под навесами магазинов. К ним шло 2 варианта стекол: рифленое прозрачное, и матовое, травленое, которое при намокании, становилось прозрачным. Изнутри, на ощупь, оно было бархатистым.
Было, как минимум, 2 разновидности светильников, которые незначительно отличались формой патрона. Все крепились хомутиками. Вот разновидность светильника №2:
Предположительно, к 1965 году, сменилась конструкция карболитового патрона. С середины 1960-х, появились сразу две разновидности сельскохозяйственных светильников: с карболитовым и керамическим патроном.
С карболитовым патроном выглядел следующим образом:
Стекла у них были, в основном, рифленые, что подтверждают целые заброшенные светильники, обнаруженные над черными ходами торговых центров (они еще сохранились, потому что висят высоко)
Другой вариант такого светильника, комплектовался керамическим патроном первых модификаций, с алюминиевой втулкой:
Самый ранний светильник с таким патроном, мне попадался 1965 года. Они имели как рифленое прозрачное, так и матированное травленое (как на образце Яниса от 1962 года)
Чуть позже, в самом начале 1970-х годов, когда появились первые керамические патроны с заостренным концом, и винтом для крепления, появился вот такой образец:
В таком варианте, планка, за которую крепится патрон, была укороченной, и не имела удлиннения под клеммную колодку.
Вот так выглядит ПСХ 60 1972 года выпуска:
Далее в 1974 году сменился ГОСТ, и появился светильник ПСХ-60 версии 4. Но к сожалению, образца 2-й половины 1970-х, не не доводилось увидеть. Скорее всего они были с посадочным местом под клеммную колодку, как выпускали в конце 1980-х.
Дополняйте, кто знает
Хочется видеть снимки светильников конца 1970-х и 1-й половины 1980-х. годов в раскрытом виде (без стекла)