От Автора.
Публикую первую заметку из цикла «Школа Светотехнического Рукоблудия». Под этим словосочетанием, подразумевается самая первая ступень модернизации, для которой не требуется доработка, с необратимыми последствиями для предмета (сверление, гибка, резка, сварка...). Последние, более сложные доработки, относятся к следующей ступени "Академия Эстетичного Колхоза". Есть и еще более высшая ступень модернизации "Завод Самопал-Электрик", но без полупрофессиональных инструментов, мини-станков и навыков, этот уровень мне пока не под силу. Это я так, к слову. Pdf решил не создавать, с учетом небольшого количества материала, и его неформального стиля.
Занимательный Конструктор. Взаимозаменяемость деталей НББ61 и НБО18.
Игрушечные конструкторы, с детства навевали тоску тем, что в них всегда было малое число деталей. Это накладывало серьезные ограничения на количество, и сложность создаваемых вещей. У меня была мечта, раздобыть такой конструктор, где имелось много разных деталей, с возможностью пополнения без ограничений. Тогда воплощению идей, будет мешать лишь размер помещения.
Еще в конце 1980-х, роль такого конструктора, стали играть реальные вещи. Я твердо знал, что светотехническая арматура, куски трубок, провода, винты, гайки, и прочий подручный материал, можно достать сколько понадобится, и создать набор, необходимый для комфортного творческого процесса.
Промышленность тысячами выпускала разные предметы, и я понимал, если мне понадобится вещь, идентичная имеющийся, то я ее всегда смогу где-то найти, или на крайний случай, попросить купить родителей.
Кто имел дело со старыми светильниками, знает, что многие советские детали были универсальными, и узел от одного светильника мог подойти к другому, даже без доработки с необратимыми последствиями. На эту мысль меня натолкнула интересная фотография на Авито, которую теперь не найти.
Сегодня, я решил исследовать светильники НББ61 и НБО18, и на основе взаимозаменяемости деталей, создать новые версии. Для лабораторного исследования понадобятся следующие детали светильников, и инструменты:
Рис. 1. Инструменты и светильники НББ61 и НБО18 для исследования.
Давайте открутим основные узлы светильников, разложим на видном месте, и попробуем зацепиться глазом, за что-то общее, что их объединяет:
Рис. 2. Частично разобранные светильники НББ61 и НБО18.
А объединяет их, практически одинаковые, межцентровые расстояния на планках, патронах, и корпусах светильников. Это расстояние составляет около 160 миллиметров:
Рис. 3. Размер межцентровых отверстий патрона крупным планом.
Это дает уникальную возможность, без раскурочивания светильников, присоединять разные патроны, создав множество интересных вариантов. Некоторые из них, могут оказаться вполне пригодными, как с эстетической, так и с практической точек зрения.
Рассмотрим, полезные варианты с корпусом светильника НББ61.
Очень красиво будет смотреться сочетание «черное с черным». Для этого прикрутим к корпусу с внутренней стороны, потолочный патрон из НБО18, и посмотрим, что из этого выйдет:
Рис. 4. Светильник НББ61 с карболитовым потолочным патроном (крепление изнутри).
Вариант крепления с наружной стороны, хотя и возможен, но получится бессмысленным, так как основание патрона будет выпирать из основания корпуса.
Другим вариантом, будет установка керамического патрона, вместо карболитового:
Рис. 5. Светильник НББ61 с керамическим потолочным патроном.
Вроде бы и неплохо смотрится, но вариант с карболитовым патроном, на мой взгляд, предпочтительнее.
На этом полезные комбинации со светильником НББ61 и закончились. Комбинация с настенным патроном, тоже будет бессмысленной, потому-что не накрутится стекло. Даже если и накрутится шар, то уж точно не войдет лампа.
А теперь поиграемся с корпусом от НБО18. Полезных, да и просто интересных вариантов, тут значительно больше. Возьмем патрон с планкой от НББ61, и прикрутим к керамическому основанию от НБО снаружи. Получился вариант с «утопленным» патроном:
Рис. 6. Светильник НБО18 с карболитовым патроном «утопленный вариант».
[Продолжение заметки в следующем сообщении]