Хочется обсудить, кто какими цифровиками пользуется. Для съёмки экспонатов и всего остального тоже. Давно ли он у вас? Каковы характеристики – матрица, зум и прочее? Всем ли устраивает? Чего не хватает?
Начну, как водится, с себя. С 2003 по 2013 год мне верой и правдой служил славный Nikon E2500. Аппарат в общем довольно простенький, "цифромыльница", как их ещё называли, но устраивал практически полностью. Главными его плюсами считаю CCD-матрицу, которая обладала просто шикарной цветопередачей, и хороший режим макросъёмки. Из минусов – пожалуй, маленький оптический зум (3х) и фактическое отсутствие съёмки видео (10-секундные ролики без звука в формате 320х240 – не в счёт). Вообще, такого аппарата хватало для большинства случаев технической съёмки, в том числе экспонатов. В принципе, я бы пользовался им и дальше, но тут сказался главный минус – нестандартный формат аккумулятора. Оба аккумулятора – оригинальный и аналог, купленные за эти годы, к 2013 году фактически умерли. Это означало, что со свежезаряженным аккумулятором можно было сделать от силы 10 кадров без вспышки, и ни в коем случае не пользоваться зумом.
Поэтому было решено купить новый фотоаппарат, которым после долгого выбора и сравнения стал Fujifilm S8400W. Аппарат этот однозначно повыше классом, чем предыдущий, хотя некоторые профессионалы и отзываются о нём довольно пренебрежительно . В целом эта модель мне очень понравилась, особенно её просто потрясающий оптический зум (44х) и возможность сбрасывать сделанные фотографии по wifi, не дёргая каждый раз кабели или карточки памяти. Правда есть и минусы, например из-за CMOS-матрицы местами хромает чёткость и цветопередача снимков, особенно при плохой освещённости. Прошлый аппарат в таких условиях справлялся намного лучше.