Советы по восстановлению работоспособности новогодних гирлянд
Тема этой статьи навеяна неотвратимо приближающимся Новым годом . У многих из нас в коллекциях, да и просто в хозяйстве, имеется сразу по несколько старых новогодних электрогирлянд. Декабрь – самое подходящее время для их профилактики и ремонта. Наверно, максимального внимания требуют гирлянды с миниатюрными лампочками накаливания, которым и будет в первую очередь уделено внимание нами. Впрочем, многое из сказанного будет так или иначе применимо и к более современным гирляндам на основе светодиодов.
Поиск перегоревшей/неисправной лампы
Разумеется, самая частая неисправность называется «гирлянда не горит» . Вызвано это может быть не только перегоранием одной из лампочек, но и нарушением контакта в вилках и патронах (например, самоотворачиванием ламп), внутренним обрывом (изломом) в проводах и выходом из строя дополнительных, не всегда заметных элементов схемы (например, предохранителей, спрятанных в сетевом шнуре и др.). Иногда поиск такой неисправности может занять очень большое время, причём в итоге даже может возникнуть желание «сдаться»
Самый простой и в то же время эффективный способ поиска дефектного участка цепи – поэтапная прозвонка, сопровождаемая выниманием каждой лампочки из патрона. Однако из-за этого данный способ также является самым долгим, к тому же не все гирлянды являются разборными (кое-где лампочки впаяны ). Значительно сократить время поиска проблемного участка поможет так называемая «чудо-отвёртка» (детектор поля), снабжённая батарейками и встроенным усилителем на полевом транзисторе. Проблемную гирлянду включают в сеть, после чего аккуратно проводят отвёрткой по всей её длине. Рядом с местом обрыва (или колбой перегоревшей лампы) начинает раздаваться зуммер и зажигается зелёный светодиод (см. фото справа). Поиск неисправности этим методом занимает считанные секунды, однако к сожалению он не работает, если гирлянда имеет более одного обрыва.
Определение параметров неизвестной лампы
Итак, перегоревшая лампа успешно обнаружена. Хорошо, если это советская лампочка с цоколем Е10, на котором написаны её параметры! Однако часто в гирляндах (особенно импортных) применяются бесцокольные лампы без какой-либо маркировки. Причём при практически одинаковом внешнем виде, эти лампы могут существенно отличаться параметрами, т.е. быть абсолютно невзаимозаменяемыми. Как же быть? Для начала нужно выяснить требуемые параметры такой лампы. Снятая с гирлянды перегоревшая лампочка нам в этом уже никак не поможет, поэтому для исследований придётся снять ещё одну – исправную. Для выяснения её характеристик нам понадобится регулируемый (лабораторный) блок питания и тестер для измерения тока. Предлагаемая методика измерений следующая: напряжение на включённой через тестер лампе осторожно поднимают с нуля до момента, когда она начнёт светиться с достаточным накалом. Внимание! Не перекаливайте лампу, лучше пусть она светится чуть тусклее, чем должна. В этот момент следует зафиксировать рабочее напряжение и особенно – ток лампы. Далее несложно определить номинальное напряжение, как ближайшее из ряда 1; 1,5; 2,5; 3; 3,5; 5; 6; 9; 10; 12; 13,5; 14; 16; 18; 24; 26 В и ток из ряда 0,06; 0,1; 0,16; 0,2; 0,25; 0,3 А. Теперь остаётся найти в запасах или приобрести лампу с точно такими же параметрами.
Замена лампы на аналог
Но что делать, если найти в точности такую лампу, как нужно, не удаётся? Например, некоторые виды ламп и вовсе не поступали в продажу отдельно от гирлянд. Иногда в таких случаях прибегают к закоротке перегоревшей лампы, но это неправильный подход, сильно приближающий момент полного выхода гирлянды из строя. В других случаях вместо перегоревшей лампы устанавливают другую с «отфонарными» параметрами, что приводит либо также к перегрузке остальных ламп (при этом новая лампочка еле светится, как на фото справа), либо к моментальному перегоранию новой лампы. Как же правильно подобрать замену?
Начнём с того, что самая правильная замена – это всё-таки в точности такая же лампочка, как и все остальные, т.е. «родная». Но если её нет, подбирать замену нужно в первую очередь по её рабочему току, дабы гирлянда могла сохранить свой прежний вид во включённом состоянии.
Например, если лампы в гирлянде рассчитаны на 5 В, 0,12А, то вместо одной из них вполне можно попробовать установить лампу на 3 В, 0,16 А. Кстати, результат именно этой замены можно наблюдать на фото слева («неродная» лампочка – левая). Однако нужно помнить, что по мере увеличения числа заменяемых ламп нагрузка на остающиеся лампочки возрастает, поэтому бесконечно злоупотреблять такой заменой всё же не получится.
Другой, более радикальный и более корректный способ реанимации старой гирлянды, заключается в полной замене всех лампочек на новые, другого типа (из числа свободно продающихся на данный момент). Однако при этом нужно помнить, что изначальное количество ламп в гирлянде диктует нам диапазон номинальных напряжений для выбираемых ламп. Например, при 10 лампах в гирлянде это должны быть лампочки на 24-26 В, при 16 – на 16-18 В, при 20 – на 12-14 В, при 50 – на 5-6 В и т.д. При этом у нас остаётся свобода выбора ламп с любым рабочим током при данном напряжении, главное чтобы все они были одинаковыми.
Восстановление ламп с «самозакороткой»
В гирляндах образца 1990-х...2000-х годов нередко использовались лампы с так называемой самозакороткой (см. фото справа) – специальным элементом, пробиваемым при перегорании нити накала и замыкающим лампу накоротко, так что остальная гирлянда продолжает работать. Как видим, это решение по сути представляет собой автоматическую замену перегоревших ламп перемычками – тот самый вариант, которого мы рекомендовали избегать. По мере накопления закороченных ламп в гирлянде напряжение на оставшихся всё сильнее растёт, что ускоряет их выход из строя и увеличивает вероятность лавинного перегорания сразу многих ламп, сопровождающегося срабатыванием предохранителя гирлянды (если он есть!) и фактически окончательным выходом её из строя. Поэтому при появлении в гирлянде погасших лампочек их всё же желательно как можно скорее менять. Однако иногда получается так, что самозакоротка по каким-либо причинам срабатывает и у ламп с исправной нитью накала. В этом случае можно попытаться продлить жизнь таким лампочкам, произведя выжигание закорачивающего элемента повышенным током. Для этого такую лампу подключают к лабораторному источнику с регулируемым током. Напряжение следует выставить на уровне, не превышающем номинальное напряжение лампы. Далее ток аккуратно повышают до постепенного оплавления закорачивающего элемента. Сразу давать на лампу большой ток не следует, ибо это может привести к оплавлению её электродов и окончательному выходу из строя.
Замена мигающих ламп
Старые электрогирлянды не содержали каких-либо электронных контроллеров или устройств управления, поэтому из световых эффектов было доступно только мигание всей цепочки, обеспечиваемое включением в цепь лампы специальной конструкции с биметаллическим контактом внутри. К сожалению, именно эти лампы оказались подвержены выходу из строя в первую очередь; иногда это выражалось в том, что встроенный контакт переставал размыкаться. Заменить такую лампу можно баллончиком от стартёра, а ещё лучше – целым стартёром, включённым последовательно с гирляндой (перегоревшая мигающая лампа при этом заменяется на обычную). Вся загвоздка заключается в подборе типа стартёра, который бы обеспечил красивое мигание ламп, похожее на изначально задуманное. Эта тема стала предметом отдельного исследования, но если говорить коротко – то наилучшим образом себя зарекомендовали стартёры в полноразмерной (штенгельной) колбе с наполняющим газом сиреневого цвета свечения, в частности «старые» Philips S10. Советские стартёры с неоновым наполнением для данной цели оказались и вовсе непригодными. Однако нужно помнить о том, что такой нештатный режим работы сильно изнашивает и перегревает стартёр, поэтому такой отремонтированной мигающей гирлянде нужно время от времени давать «отдохнуть».
Как продлить жизнь старой гирлянде
Время неумолимо идёт вперёд, и столь же неумолимо уходят в прошлое лампы накаливания. Поэтому старые электрогирлянды, особенно советского производства, с каждым годом всё больше переходят в разряд раритетов и начинают требовать особо бережного обращения. Как продлить им жизнь? Ответ подсказывает одна особенность ламп накаливания, а именно зависимость их срока службы от рабочего напряжения (и, соответственно, тока). Данная зависимость имеет нелинейный характер, например снижение напряжения на 10% увеличивает срок службы лампы вдвое. Иногда для достижения этого эффекта гирлянды включают в сеть через диод, но при этом возникает эффект неприятного мерцания ламп, заметный глазу. Вместо этого можно рекомендовать запитку гирлянды через автотрансформатор (если он случайно завалялся в хозяйстве ), а при его отсутствии – включать её через балластный дроссель (рекомендуется) или конденсатор. Дроссель с нужными параметрами всегда можно подобрать из числа стандартных для включения люминесцентных ламп.
Остальные советы будут довольно банальными: не подвергайте гирлянду сильным сотрясениям (особенно во включённом состоянии), не включайте её в сеть с повышенным напряжением или бросками напряжения, не уменьшайте число светильников в гирлянде и не закорачивайте перегоревшие лампы. Простой набор этих профилактических мер уже способен обеспечить вашей любимой гирлянде долгую жизнь на радость домочадцам и всем любителям новогодних украшений.