МДРЭН 120V 75W (GET)


Тип:  МДРЭН 120V 75W   (type not known exactly)
Manufacturer: 
Country of origin: 
Дата выпуска:  1930...1939
 

Еще одна, и на этот раз, самая загадочная советская синяя лампа, у которой тип – пока что тайна за 7-ю печатями...


Тип данной лампы мне точно неизвестен, так как серия синих медицинских ламп типа М начала выпускаться, предположительно, с 33го или 34го года, причем серия начала маркироваться по порядковому номеру разработки, пример, М-3, М-4, М-5 и М-6. Так вот, вернемся к лампочке: неужели она и есть одна из тех двух первых М-1 или М-2? Сомневаюсь, очень сомневаюсь... Так как серия М началась с номера 3 – М-3, Возможно, что у первых двух номеров аббревиатура была иная, и это была первая серия ламп с номерным названием, какая нибудь МД-1, и опять же, это мои предположения. Без литературы это все вилами по воде писано... эхх.

Также меня ввело в замешательство то, что маркирование напряжения началось уже на латинице в Vольтах, и мощность так же на латинице уже в Wаттах еще с 30го года, а не в свечах, как у тех же ранних каноничных УДРЭН, МОРЭН, ГОШЕН и других периода 20-х годов. Известно лишь одно, что так маркировать лампы начали с 28 года, так как такой образец 28го года ГЭТ показывался здесь коллегой Шурик. Ибо в справочнике ГЭТ 26 года этот образец лампы, принадлежащей Шурику, фигурирует – звать его лампу ГАШСМ (Газополная Автомобильная в Шаровой колбе с цоколем Свана Миньоном). Вероятность, конечно, что моя лампа звалась еще по таким стандартам, очень мала. Тип ее, увы, всплывет только при наличии справочника ГЭТ, выпускавшегося с 30х по 35ые года.

У лампы имеется штабик с 5-ю траверсами для поддержки нити. Нить накала у этой лампы была сделана в форме буквы С в одной плоскости, как у всех современных ЛН с моноспиралью на то время.
Лампа изготовлена из настоящего кобальтового стекла – окраска баллона определенно не поверхностная, стекло настолько темное и насыщенное, что лампе недалеко до ламп Вуда.

В отличии от версии на 120-60, которая у меня тоже имеется в коллекции, с этим образцом мне очень крупно повезло – нить накаливания целая, так еще и выдержала отправку почтой!

 

P.S. Прошу меня не бить палками и не закидывать дырявыми галошами, так как мои предположения и вся выстроенная порядовка по синим лампам опирается на литературу, которая была добыта мною. Конечно не все типы еще установлены, и никаким слухам, не подтвержденным литературой не верю. Так что прошу понять и простить.

Из коллекции OMEGATRON. Добавлено: Tue, 22.04.25, 16:39
(6)