Конец 1960-х был временем бурного развития советской промышленности и активного поиска новых технических решений, в том числе в области светотехники. Одной из перспективных разработок тогда считались мощные ксеноновые лампы (ДКсТ), работающие на принципе газового разряда в ксеноне при высоком давлении. Хотя эти лампы уже тогда далеко не были рекордсменами по светоотдаче (порядка 20-25лм/Вт), всё же они не имели конкурентов в своей области применения: освещении больших открытых пространств. Все прочие существовавшие на тот момент источники света не обеспечивали такую же высокую концентрацию мощности и светового потока.
Применение ксеноновых ламп сулило большую выгоду за счёт резкого сокращения числа светоточек (например, одна лампа ДКсТ10000 заменяла более 20 ламп ДРЛ250), что сулило значительное упрощение и удешевление монтажа и эксплуатации. Некоторые модели ламп могли работать напрямую от сети без дополнительных балластов, что также давало дополнительную экономию капитальных и эксплуатационных затрат. Впервые этот вид ламп был опробован на освещении крупных карьеров, а дальше начал применяться на аналогичных масштабных объектах – стройплощадках, железнодорожных узлах, стадионах и т.п.
Делались также попытки приспособить эти лампы для освещения городских объектов. Например, в Москве была построена установка ксенонового освещения Комсомольской площади («площади трёх вокзалов»), о которой сегодня уже ничто не напоминает. Однако, когда об этом зашёл разговор в музее «Огни Москвы», я взялся сделать подборку ретрофотографий, на которых видно эту систему. Чтобы добро не пропало, выложу его также и здесь. Вся эта немаленькая площадь освещалась лишь с трёх высотных опор. Начнём с наиболее чётких фотографий:
Здесь хорошо видно одну из опор с площадкой на вершине. Выглядит мрачновато, как какая-то чёрная ворона с распростёртыми крыльями:
Ещё одно фото, здесь видно три опоры:
И ещё одно:
Опоры, похоже, имели высоту порядка 20 метров. На каждой было установлено по 2 ксеноновые лампы мощностью 20кВт. Их можно видеть и на множестве других фотографий, например:
Нам, как светотехникам, конечно же интересно, как оно светило. Те, кто хотя бы раз видел освещение железнодорожных станций, хорошо помнят этот яркий свет, очень напоминающий солнечный. К счастью, сохранилось несколько фотографий и освещения Комсомольской площади в работе!
Здесь, похоже, одна лампа уже перегорела:
И здесь, похоже, тоже:
Однако света всё равно море, и наверняка слепило всё это тоже довольно серьёзно. Тем не менее, судя по всему, данная установка благополучно просуществовала с ~1965 по ~1979 год. Судя по архивным фотографиям, освещение на площади было заменено к Олимпиаде-80, причём новый вариант размещался на тех же опорах, но вместо ксеноновых ламп на каждой из них находилось по 4-6 натриевых(?) в общем корпусе, но каждая в своём зеркальном отражателе:
Так как замена была явно не эквивалентной по световому потоку, были добавлены дополнительные опоры с Х-образными светильниками, а также множество подвесных светильников на растяжках. Этот вариант просуществовал уже до самого пришествия Светосервиса с его опорами с «мобильной короной», на которых стояли мощные прожекторы с МГЛ.
Кроме Комсомольской площади, мощный ксенон применялся также для освещения Красной площади (светильники были установлены на крыше ГУМа), выставок в Сокольниках и на ВДНХ, а также территории Дворца пионеров на Ленинских горах. На ВДНХ под стеклянным куполом павильона «Машиностроение» (ныне «Космос») была смонтирована ксеноновая лампа «Сириус» рекордной мощности – 100кВт, освещавшая не только весь павильно, но и большую территорию вокруг. Однако по целому ряду причин эпоха ксенонового освещения в городе оказалась сравнительно недолгой и массового развития не получила.