«Шар» 220/18 (Укркабель)


Тип:  «Шар» 220/18   (type not known exactly)
Manufacturer: 
Country of origin: 
 

Вот только не спрашивайте, чего это я посреди лета решил купить себе эту гирлянду. Я сам не знаю) Ну, точнее, не знаю, но смутные догадки есть. В этой гирлянде причудливым образом соединились моменты, которые мне дОроги с детства, а ностальгия – это святое.

Во-первых, это непрозрачные, так себе просвечивающие фонарики. Свою первую самодельную гирлянду я сделал штук из 6 лампочек от карманного фонарика (на 3,5 вольта), вставленных в полиэтиленовые «новогодние подарки». Если кто по молодости лет не знает, что это такое, позже покажу (сейчас лень долго рассказывать). Питалось всё, естественно, от «плоской» батарейки, светилось неярко и очень уютно. А главное, взрослые не приставали ко мне со своей вечной техникой безопасности, как это было по поводу обычных сетевых гирлянд.

Во-вторых, это цветной полиэтилен! Если бы вы знали, сколько сделанных из него игрушек у меня было, начиная с теряющегося в тумане памяти дошкольного возраста и до вполне зрелых (12-13) лет! Начиная от простых кубиков и заканчивая неким подобием игрушечных автомашинок. Как правило, всё это было выполнено на от* *бись довольно примитивно, с хорошо заметными швами между половинками и т.п., но был тут и неоспоримый плюс – разбить/сломать их было практически невозможно. Разве что густо окрашенный полиэтилен, оставленный в дачной песочнице на откуп солнцу и атмосфере, довольно быстро превращался в белёсый.

Наконец, в-третьих, это запах! Да-да, он совершенно бесподобный. Неповторимая смесь аромата Советского Полиэтилена (при том, что он не должен бы был ничем пахнуть по определению) с запахом Дачной Старины... Именно так пахли те самые игрушки из детства, сосланные на дачу и вынужденно проводящие там всё своё время... Я встречался с ними только летом и удивлялся, насколько запах изменился по сравнению с тем, который был дома, в тёплой московской квартире...

Короче говоря, я её купил практически не раздумывая. Точно такую же у нас уже показывал Назар, но у этой есть пара несущественных отличий. Гирлянда состоит из 18 фонариков, каждый из которых включает полиэтиленовый колпачок и металлическую контактную гильзу-патрон Е10 (фото 3, 4), на которые надевается, собственно, плафончик в форме шара-«глобуса» с нанесёнными на него «меридианами» и «параллелями» (фото 5). Сильно подозреваю, что цвет колпачков в оригинале должен был соответствовать цвету надеваемых на них плафончиков, в моём случае это по 4 красных, синих и зелёных шариков и по 3 белых и жёлтых (к слову, у Назара комплектность немного отличается). Однако похоже, что изготовитель решил «не париться», поэтому все колпачки у моей гирлянды красные, а у гирлянды Назара – синие. Отличается также и цвет проводов (у меня они белые, у Назара – жёлтые). К тому же, мой экземпляр был переделан прошлым владельцем из «кольца» в «нитку», причём сделано это было крайне оригинально – при помощи знаменитой Синей Изоленты (её хорошо видно на фото 4) Laugh 2

Почти все лампочки в моём экземпляре оказались типа Е (без траверсы) производства ЛН, причём судя по их закопчённости, видимо они и были родными для этой гирлянды. Несмотря на это, даже между ними есть ощутимые перепады яркости, а несколько заменённых предыдущим хозяином лампочек типа МН-18 вообще сияют как подорванные, затмевая все остальные. У всех лампочек с оцинкованным цоколем часть цоколя, ввёрнутая в патрон, окислена – ещё одно неопровержимое свидетельство многолетнего хранения на неотапливаемом чердаке/сарае/балконе.

Опять же, в отличие от экземпляра Назара, моя гирлянда комплектуется свердловской вилкой арт. 2651-Р, правда по сравнению с экземпляром по ссылке логотип пропечатан намного небрежнее (фактически, угадываются только его контуры). При этом 2 винта, крепящих внутреннюю прижимную планку для провода, имели настолько широкие головки, что те не проходили в отверстия корпуса, и соответственно планку не получилось нормально установить Shok . В итоге её так и бросили, и провод болтался незафиксированным, как впрочем не были затянуты и винты на штырях вилки (пришлось мне всё это исправлять своими силами). Вообще всё это – яркие признаки всеобщего пофигизма пролетариата начала-середины 1980-х (а может, даже и более раннего), но точный период выпуска я всё же определить не берусь.

Ну что сказать в качестве резюме? Хорошая гирлянда, неприхотливая и не склонная к оплавлению при длительной работе. На будущий Новый год заменю в ней лампочки на МН и повешу у себя в комнате...

Из коллекции Dominique. Добавлено: Sat, 27.07.24, 00:16
(2)