Давно хотел обсудить эту тему, интересовавшую меня с детства. Заметил тогда, что новые (на тот момент) машины имели занятные дополнительные огоньки, на первый взгляд не имеющие особого практического смысла. Разумеется, этим они становились только привлекательнее
Вот, например, «Москвич-408»:
«Москвич-412»:
«Москвич-2140»:
«Волга ГАЗ-24»:
«Волга ГАЗ-24-02»:
и даже «Запорожец ЗАЗ-968»:
Да и у ранних РАФ-2203 они также присутствовали, ещё не превратившись в габариты (а передних габаритов и вовсе ещё не было):
Хорошо помню, как в начале 80-х любил стоять на обочине шоссе и заниматься «споттингом» машин с такими фонариками. Их тогда попадалось сравнительно много, но было несколько «но»: иногда они попадались на машинах, где не были предусмотрены изначально (колхозинг, например на «Москвичах-427»), и практически никогда они не встречались во включённом состоянии. А на «Жигулях» любых моделей они и вовсе никогда не появлялись.
Очень расстроило, когда выяснилось, что все «новые» модели автомобилей (начиная примерно с 1980 г.) шли уже без этого артефакта. Например, поздний «Москвич-2140», «Запорожец ЗАЗ-968», «Волга ГАЗ-24-10», не говоря уже о более новых моделях. То есть это явление было очень и очень краткосрочным (ориентировочно с середины по конец 1970-х).
Взрослые, далёкие от автолюбительства, на все мои расспросы ничего внятного ответить не могли. Да и даже сосед по даче, владелец шикарной тёмно-синей «Волги» с вожделенными фонариками на задних стойках кузова, не только не знал, для чего они предназначены, но и не смог найти, где и как они включаются. В общем, это было сплошное расстройство .
Уже в зрелом возрасте, дорвавшись до интернета, удалось выяснить, что это некие «стояночные огни», вроде бы предназначенные для обозначения места выхода водителя или пассажиров. Управляться должны были, соответственно, вручную и раздельно для левой и правой сторон кузова. До сих пор неизвестно, насколько достоверна эта информация. В связи с этим ряд вопросов к (возможным) знатокам:
- что это всё-таки за огонёчки и каков порядок пользования ими? Иногда попадались машинки, сиявшие ими как габаритами, но это всё же были очень редкие исключения.
- какие ещё советские машины были оборудованы подобной светотехникой?
- наверняка их внедрение было связано с неким международным (=западным) стандартом, с каким? И почему это так быстро стало неактуально?
- известны ли иностранные машины с аналогичными огнями? Какие?