«Льдинка» 220/14 (Двигатель)


Manufacturer: 
Country of origin: 
Дата выпуска:  09 1985
 

Одна из гирлянд этого семейства, также представленная в обзоре. Из всех встреченных вариантов "Льдинки" есть "цветные" и с бесцветными плафонами и окрашенными лампами - "Миниатюрная" 220/24, а "цветные" есть в два параллельных шлейфа, 220/24 и эта, на 14 плафонов.

Внешне гирлянда напоминает "Хрустальную", но это только на первый взгляд. Выпускались они практически одновременно, известные ранние экземпляры "Миниатюрной" датированы 1974-75г.г. Ко сходствам нужно отнести конструкцию и форму плафона, они практически такие же, как и у "Хрустальной" 220/24, плафоны от одной гирлянды подходят к патронам другой, вставляются в патрон и в нём удерживаются (фото 5 - сходства и различия. Слева - плафон "Хрустальной" 220/21). Та же и конструкция контактов, но у "Льдинки" они сделаны более тщательно, пропаяны, контакты имеют паз и их гораздо труднее извлекать из патрона. На фото 6 слева - конструкция и крепление к проводам контактов "Льдинки", справа - "Хрустальной" 220/21.

Отличия. Главное - тип применяемой лампы. В отличие от "Хрустальной", которая сделана под Е13,5-0,06, здесь СМ 28-0,05-2, которая фактически представляет собой колбу от самолётной лампы СМ28-0,05-1. Эта лампочка больше в диаметре, чем Е13,5-0,06, токовые вводы её расположены по бокам колбы, а не внизу, как у изначально бесцокольных ламп. Почему решили делать не под специализированную "ёлочную" лампочку - вопрос, но ответ, возможно, кроется в недостаточных объёмах производства специализированных "ёлочных" ламп в первой половине 70-х, так что проще оказалось взять из техпроцесса колбы для этих самолётных лампочек, широко применявшихся для индикации в приборных панелях тогдашних самолётов и массово выпускавшихся. Да к тому же подходящих по размеру и мощности для такой гирлянды. По этой причине у "Льдинки" нет "мигающего" варианта с термоконтактной лампочкой.

Другое отличие - "цветные" патроны в цвет плафона или лампы - для бесцветной "Миниатюрной", что выгодно отличает её от "Хрустальной".
Ну и, разумеется, упаковка, которая по тем временам походила скорее на импортную. В отличие от картонной коробки "Хрустальной", куда её приходится укладывать пучком, что далеко не благоприятно для 220/21 с её плафонами с длинными заострёнными кончиками, здесь у каждого плафона своя ячейка, куда его можно задвинуть и он там зафиксируется, не соприкасаясь с другими плафонами.

Сетевая вилка - "литая", неразборная. Подходит к "евростандартным" розеткам типа Shuko, в которые обычно не вставить вилку советского образца. Выглядит эстетично, но разборная была бы преимуществом, например, при подвешивании гирлянды к карнизам штор и т.п., но поскольку она небольшая, здесь это вряд ли актуально. Провода могли бы быть и потоньше, как у 220/24, а здесь провод похож на НВ4-0,2.

Встретил её на интернет-аукционе "Мешок" как нерабочую года три назад, рублей за 300. Скорее всего, это была стартовая аукционная цена, но никто больше не позарился. Комплект оказался полным: в наличии и инструкция, и ЗиП, 2 запасных лампочки в пакетике. Неисправность была в треснувшем одном из жёлтых плафонов, который был заменён на патрон из ЗиПа "Миниатюрной": там в комплекте шли три плафона в сборе с патронами. Штамп с датой упаковки читался плохо, но разобрать его удалось.
Тут же был замерен и рабочий ток гирлянды, который оказался 40,5мА. Т.е., гирлянда светит с явным недокалом, что станет неудивительно, если разделить сетевое напряжение на 14 лампочек, рассчитанных на 28В. Вариант её 220/24 светит заметно ярче, ток на гирлянде 90мА, т.е., по 45мА на "шлейф".

Цвета плафонов у данного экземпляра достаточно сочные и насыщенные, что здесь бывает не всегда: встречается и бледный жёлтый, и слабо насыщенный красный, и слабенький зелёный. Благодаря насыщенности цвета плафонов гирлянда при свечении сохраняет характерный для неё "блеск", делающий её особенно привлекательной (на последнем фото - плафон гирлянды такого типа в работе).

Недостаток гирлянд данной конструкции, а здесь и всё семейство "хрустальноподобных" гирлянд - растрескивание патронов, отчего плафоны в них плохо держатся и нарушается контакт. Это не характерно для "Миниатюрных", хотя они и более ранние. Видимо, со временем качество материала изменилось. А возможно, ещё и добавление красителя влияет. Хотя, как знать, ведь таким гирляндам даже постсоветского выпуска более 30 лет и на такой срок службы они явно не были рассчитаны. Потом, неизвестно, в каких условиях хранилась гирлянда все эти годы. Если, например, в неотапливаемом гараже, то морозы вполне могли оказать влияние на состояние пластика.

Гирлянда небольшая, явно рассчитанная на небольшую ёлку "настольного" формата, но вот розничная цена 7р.10к. по тем временам у неё совсем немаленькая. Тип ламп в инструкции не указан: видимо, в розницу они не поступали и покупателю приходилось довольствоваться прилагающимися запасными и надеяться, что неярко светящая гирлянда прослужит долго.
В наше время, как ни странно, эти лампы можно даже встретить в продаже, благо, тип их удалось установить. Подойдут и китайские аналоги с Алиэкспресса, 24В 50мА, которые даже можно использовать совместно с оригинальными лампами.

Гирлянда смотрится нарядно, винтажно и вместе с тем ненавязчиво.

Из коллекции O18t. Добавлено: Fri, 15.03.24, 23:36
(3)