«Юпитер-1» (ОЗГ)
С детства ритуал украшения новогодней ёлки всегда был чем-то особенным. Большинство игрушек у нас дома была, как положено, стеклянными, покрытыми амальгамой или ручной раскраской. Их главным недостатком было то, что периодически они падали с ёлки и бились. А иногда неизбежное происходило и вовсе от того, что неудачно повешенные рядом игрушки стукались друг о друга. На этом фоне положительно выделялись несколько шариков из цветного прозрачного оргстекла, также известных как «небьющиеся игрушки». Шарики эти были склеены из двух половинок – гладкой прозрачной и фацетной с зеркальным покрытием, отчего напоминали некие световые приборы. Идея встроить внутрь лампочку буквально витала в воздухе, останавливало меня разве что то обстоятельство, что шарики были неразборные, и подобное мероприятие потребовало бы слишком серьёзного «хирургического вмешательства».
Каково же было моё удивление, когда уже во взрослом возрасте я обнаружил, что данная идея, оказывается, вовсю была реализована во вполне заводском изделии, предлагаемом здесь вашему вниманию. Ленинградская гирлянда «Юпитер» как раз и представляет собой прозрачные ёлочные игрушки-шары со встроенными внутрь лампочками, что превращает их в самые настоящие мини-прожекторы. Я заметил её на просторах интернета уже какое-то время назад, но никак не мог решиться на покупку. Во-первых, меня отпугивал ценник, который в последнее время на все небанальные гирлянды стал совершенно неадекватным. Во-вторых, основная масса предложений на интернет-барахолке касалась гирлянд с теми или иными дефектами. Наконец, в-третьих, по фото я не очень представлял себе масштаб фонариков и поэтому не был уверен, что мне удастся куда-либо их удачно вписать у себя в хозяйстве.
Сомнения разрешились одномоментно, когда мне попался лот по сходной цене, вдобавок в полном комплекте. Из недостатков продавец указал наличие одного неродного крючка, но я решил с этим смириться (как оказалось, не зря). Несколько дней потребовалось для доставки лота из Питера в Москву, и вот я уже счастливый обладатель вожделенной игрушки. Родная коробка (фото 1) поразила своими гигантскими размерами, а после её вскрытия стало понятно, чем они продиктованы. Конечно же, размерами шаров, они просто огромны (фото 2, 3)! Их диаметр составляет целых 8 см, точно такой же размер был у самых крупных стеклянных шаров из домашнего набора для украшения ёлки. Для сравнения, диаметр ранее упомянутых шариков из оргстекла всего 6 см, рядом с фонариками «Юпитера» они выглядят просто игрушечными .
Разумеется, я сразу понял, что в этом году эта гирлянда должна пойти на ёлку и только туда . При этом крупные шары было решено на неё не вешать, чтобы не перегружать ветки массивными элементами. В итоге получилось вполне сносно (фото 4). Оказалось, что даже 10 фонариков вполне хватает для засвечивания почти всей ёлки, причём как уже упоминалось в обзоре от Aurora borealis, за счёт гранёного узора на передних стёклах (фото 5-7) шары создают интересную игру света и тени на стенах и на полу (фото 8). В дневное время выключенные фонарики «сливаются с антуражем» и выглядят как обычные ёлочные игрушки (фото 9-10).
Каждый шар-фонарик состоит из двух разъёмных половинок: одной гладкой зеркальной, в которую вставлена лампочка, и второй съёмной с рифлёной поверхностью двух типов, надевающейся на первую впритирку. Патрон для лампочки вынесен в торчащую наружу горловину, на которую надеваются крепёжные крючки из чёрного полиэтилена. И как раз эти самые крючки являют собой большую головную боль: например, один из них у меня сломался при попытке надеть его на один из шаров. Видимо, подобная беда отнюдь не была редкостью, так как у многих предлагаемых в интернете экземпляров эти крючки отсутствуют полностью или частично. Я был готов к такому раскладу, и поэтому заблаговременно спроектировал и напечатал пару таких крючков. Честно говоря, из-за их довольно странной формы я вообще не был уверен, что они пригодятся, но в итоге оказалось, что они цепляются за ветки советской искусственной ёлки вполне удовлетворительно.
Вообще главным недостатком данной гирлянды я бы назвал её потенциальную хрупкость. Если, к примеру, по упавшим на пол фонарикам «Спектра» можно было чуть ли не ходить ногами без особых последствий, то здесь один только звук от постукивающих друг о друга шаров при их развешивании способен вызвать у особо нервного коллекционера сердечный приступ . Также совсем не внушает доверия прочность крючков, особенно с учётом того, что полиэтилен подвержен затвердеванию и охрупчению. К счастью, теперь эти крючки можно будет печатать без ограничений (хотя у печатного варианта тоже выявились свои слабые места).
Другим недостатком «Юпитера» является его напряжённый тепловой режим. Сравнительно мощные лампочки МН26-0,12 способны нагревать полностью замкнутые объёмы шаров до приличных температур, что вряд ли пойдёт на пользу как фонарикам, так и самим лампочкам. Для сравнения, фонарики аналогичной по количеству и типу лампочек гирлянды «Уют» имеют аж по 6 вентиляционных отверстий. Вероятно, многое объясняется временем выпуска этой гирлянды: судя по дате печати этикетки на коробке (январь 1991г.), она разрабатывалась на самом излёте СССР, когда о нормах и правилах конструирования вспоминали всё реже. Кстати, отпечатанная на торце коробки таблица («Артикул – Прейскурант – Цена – Дата выпуска – Клеймо ОТК» оставлена девственно чистой, демонстрируя выраженное пренебрежение свободной рыночной капиталистической экономики к советским условностям.
Подводя итоги, напишу своё общее впечатление от этой гирлянды: самобытная, ностальгически-атмосферная, хорошо вписывающая в царство советских ёлочных игрушек. Однако при этом требующая особо бережного обращения и по возможности – щадящего включения (я использую свою чудо-розетку с диммером, впечатления сугубо положительные). В том числе и по той причине, что на полной мощности возможно слепящее действие, особенно от наиболее прозрачных жёлтых шариков. Ну и крючков лучше запасти побольше, они явно ещё пригодятся