Вторая жизнь советского таксофона АМТ-69


16 posts / 0 new
Last post
Dominique's picture
Dominique
Вторая жизнь советского таксофона АМТ-69

Выполняю своё давнее обещание) Я уже рассказывал историю этого своего приобретения в Клубе Коллекционеров, поэтому пересказывать её не буду, а как бы в продолжение расскажу, как удалось вернуть данный легендарный аппарат к жизни.

В самом начале своей службы у меня этот аппарат выглядел примерно так:

Ну точнее, если убрать все стикеры и заменить номеронабиратель на железный с исцарапанным диском, то это и будет вид, в котором он мне достался. А на этом фото он уже висит в качестве внутреннего телефонного аппарата на дачном чердаке. Здесь мы видим, что монетный механизм отсутствует, т.е. аппарат был временно переделан в простой настенный телефон. Внутри был установлен звонок от какого-то бытового советского телефона, так что связь была двусторонней. В целом, всё вполне работало, и аппарат был забавным действующим экспонатом моей тогдашней мастерской. Но конечно же, значительную часть родного флёра он утратил, т.к. «глотать монетки» уже не умел Cray 2

С появлением у меня монетного механизма впервые пришла идея реанимировать аппарат в полном объёме. Для этого пришлось начать разбираться с родной схемой и принципом действия аппарата:

Кому будет интересно, подробное описание можно найти в интернетах (первоисточник, кстати – найденная и отсканированная мною в 1998 году книжка). Если коротко, принцип работы следующий. В аппарате применён хитрый фирменный номеронабиратель аж с пятью контактными группами (у бытового аналога там всего 1 или 2 контакта). Одна из этих контактных групп (9-10) срабатывает ровно после набора третьей цифры номера, задействуя цепь платного обслуживания (реле К2). Т.е. при наборе номера до 3 цифр включительно аппарат работает бесплатно, это штатная функция «вызов спецслужб».

При ответе вызываемого абонента, если предварительно был разомкнут контакт 9-10, АТС производит переполюсовку линии и в аппарате задействуется цепь платного обслуживания (реле К2). Это реле одновременно открывает заслонку монетного канала и своим контактом замыкает накоротко микрофон. Соответственно, до опускания монеты можно слышать ответившего абонента, но нельзя ничего ему сказать.

При опускании монеты в 2 или 10 копеек (или двух монет по 1 коп.) она ложится на коромысло внутренних весов, которое магнитом замыкает геркон КМ. Это в свою очередь обесточивает реле К2, оно отпускает, и телефон возвращается в разговорное состояние вплоть до укладки трубки. Одновременно рычаг, на который вешается трубка, осуществляет и механический сброс номеронабирателя, который становится снова готов к счёту цифр номера.

В аппарате предусмотрен также ряд защит от любителей халявы:

  • Контролируется вес монет(ы). Если он меньше 1,33 грамма, геркон не срабатывает.
  • Фальшивые монеты из железных сплавов отлавливаются магнитом. Кстати, современные российские монеты все магнитятся Wink
  • Монетный канал имеет ломаную форму, что осложняет использование монет на ниточке или просовывание проволоки, которой можно нажать на монетные весы.
  • В схеме присутствует поляризованное реле К1, которое превращает даже кратковременное нажатие на рычаг в полноценный отбой линии, так что настучать номер рычагом (в обход номеронабирателя) не получится.


Для того, чтобы заставить этот аппарат работать штатно, требовались следующие условия:

  1. Линия с переполюсовкой в момент ответа абонента «на том конце». Стоит ли говорить, что таковой в распоряжении простых смертных обычно не бывает.
  2. Специальный таксофонный пятиконтактный номеронабиратель. Доставшийся мне был в совершенно непотребном состоянии, со сломанным корпусом и вырванными контактами.


На тот момент (~2004 год) задача была признана технически нерешаемой. Нет, я конечно начал вялое проектирование таксофонного абонентского комплекта для своей новой тогдашней АТС, но дело это было небыстрое (в итоге АТС так и не была достроена), работало бы это только в пределах местной станции, да и вопрос с номеронабирателем всё ещё оставался нерешённым. Поэтому я не нашёл ничего лучше, чем просто убрать заслонку и соединить контакты геркона последовательно с аппаратом. Получалось, что аппарат теперь начинал работать (в трубке появлялся гудок) только после опускания монеты. Опять же выглядело это не совсем аутентично, зато глотание монеты всё-таки происходило со щемящим душу звуком Smile . В таком виде аппарат проработал ещё несколько лет. Попутно он был прогрунтован матовой серой нитрокраской (не знаю, насколько это было грамотное решение) и затем покрашен серой молотковой эмалью, практически идентичной родному заводскому покрытию.

В 2008 году случилось знаковое, как я теперь понимаю, событие: я впервые запустил собственную IP-АТС. Тогда это казалось любопытной игрушкой, но в дальнейшем сыграло очень важную роль в обеспечении персональной связи и освоении новых технологий (в том числе совершенно неизвестного до того момента linux). Собственно, эта штука и похоронила окончательно мои планы по построению собственной АТС с программным управлением, т.к. по возможностям и функционалу превосходила её на несколько порядков Facepalm . Поначалу это была исключительно «программная» связь (между приложениями-софтфонами), но совсем скоро я научился подключать к этому хозяйству и настоящие «железные» телефоны. Для этого используются адаптеры, называемые ATA (Analog Telephone Adapter) или VoIP Gateway (шлюз интернет-телефонии):

По сути, телефонный адаптер эмулирует на своём выходе полноценную телефонную линию с параметрами, настраиваемыми в широких пределах. Через веб-интерфейс можно подобрать напряжение холостого хода, ток короткого замыкания, тональность гудка, частоту сигнала «Занято» и многое другое. И вот среди прочих опций я обнаружил настройку под названием «Переполюсовка при ответе». Представляете, достаточно было её включить, и нужная функция появлялась волшебным образом! Сразу заработала мысль в направлении «а нельзя ли сюда как-нибудь приспособить таксофон?».

Оказалось, что можно, но всё не так просто. А именно адаптер поддерживает исключительно тоновый набор номера (DTMF), а таксофон о таком даже не подозревает. Получается, если повесить на одну линию в параллель таксофон и кнопочный аппарат, то после набора номера с кнопочного и снятия трубки с таксофона тот может глотать монетки в штатном режиме. Разумеется, такой извращённый вариант меня не устраивал, да и на родной вариант работы он был совсем не похож) Поэтому мысль стала работать дальше. Рассматривались следующие варианты:

  1. Поискать другую модель адаптера с поддержкой импульсного набора (а есть ли такие вообще? и поддерживают ли они переполюсовку?).
  2. Поставить между таксофоном и адаптером преобразователь «Пульс-тон» (где такой взять – отдельная история, обычно в продаже был обратный вариант).
  3. Заменить номеронабиратель таксофона на кнопочный с поддержкой DTMF (неаутентично).
  4. Доработать аппарат, подружив его с тоновой линией.


Как вы наверно уже догадались, был выбран последний вариант Smile . По сути, мне предстояло разработать встроенный преобразователь «Пульс-тон». Что и было сделано:

Как видим, блок получился предельно простой (а по выводам МК – даже избыточный, однако меньший корпус не проходил по параметрам таймера). Скорее всего, можно было бы обойтись и без кварца, но я на всякий случай перестраховался. Самым сложным для меня было обеспечить питание МК – в итоге применил банальную цепочку R1-VD1. Как оказалось, при снятой трубке тока через неё вполне достаточно, чтобы запитать контроллер со всеми его потрохами. Собранная плата:

Схема фактически подключается только к телефонной линии и существует независимо от аппарата. Импульсный контакт номеронабирателя подключается напрямую к плате и больше никак не соединяется со схемой телефона. За счёт этого 1) стало возможным использовать абсолютно любые номеронабиратели, в том числе от бытовых телефонов и 2) отпала необходимость в поляризованном реле, которое предотвращало импульсный набор номера рычагом. Соответственно, оно было удалено из схемы со всей своей обвязкой и итоговый вариант схемы телефона принял следующий вид:

Работает всё следующим образом. Преобразователь принимает импульсы от номеронабирателя и сразу же преобразует их в стандартные DTMF посылки длительностью 50мс. Если с АТС приходит переполюсовка, микрофон блокируется, открывается монетная заслонка и таксофон ждёт монету. (Кстати, подходят не только советские 1, 2 и 10 копеек, но и российские 10 копеек до 2006 года). После опускания монеты заслонка закрывается и можно разговаривать.

Была также мысль попробовать повторить функцию родного номеронабирателя (бесплатное соединение с номерами из 1...3 цифр). В прошивке эта функция даже реализована (на выводе 2 DD1 появляется единица при снятии трубки, которая превращается в 0 при наборе четвёртой цифры – её можно использовать для управления оптроном, блокирующим реле монетной заслонки К2). Но с учётом того, что платное/бесплатное обслуживание по любым номерам можно организовать силами АТС, от этой функции я в итоге отказался.

В общем, просто, компактно и изящненько) К нижнему контакту рычага SA1 ещё можно прицепить звонок последовательно с конденсатором (тем более что места после удаления поляризованного реле освободилось достаточно), но звонок я тоже пока решил не ставить.

Edited by: Dominique on 30.12.2024 - 20:26