«Льдинка» 220/24 (Двигатель)
Декабрь - самое время для новогодних экспонатов. Пару месяцев назад приобрёл на интернет-аукционе эту гирлянду, заскучавшую там с прошлого сезона. Мне, как исследователю этого типа гирлянд (Гирлянда "Льдинка" (з-д "Двигатель"). Обзор), был интересен именно такой, полностью комплектный экземпляр с сохранившейся инструкцией. Это вариант гирлянды "Льдинка" 220/24 с двумя параллельным шлейфами по 12 последовательно соединённых ламп в бесцветных плафонах, отличающийся надписью на лицевой стороне инструкции, а также тремя запасными комплектными плафонами с патронами вместо трёх запасных ламп СМ 28-0,05-2, тип которых в инструкции не указан и квест по которым длиною почти в год был успешно пройден.
Для своего возраста гирлянда сохранилась отлично, материал плафонов нисколько не пожелтел. Хотя, гирлянда явно успела изрядно поработать, т.к. лампочки оказались весьма "уставшими", а ЗиП был явно задействован: одна лампа в нём была перегоревшей, две остальных тоже изрядно поработавшие. Лак на многох выгорел (фото 3), а две вообще оказались самозакороченными. Такое бывает, когда вольфрам с нити накала в процессе длительной эксплуатации оседает на внутренней поверхности колбы и со временем образует проводящий слой с сопротивлением меньшим, чем у горячей нити накала, которая при этом продолжает выглядеть целой. Лампа при этом проводит ток, но не светится. При прозвонке тестером лампа показывает падение напряжения холодной нити накала, т.е. как бы рабочая, а на самом деле нет. Это тот случай, когда метод прозвонки не годится. Плафоны также все целые, хотя контакт их в патронах не везде надёжный. Патроны тоже все целы, без трещин, что говорит о том, что материалы были очень качественными. Как отмечено в обзоре, коробка гирлянды также "дисциплинировала" пользователя, заставляя укладывать плафоны в отведённые им ячейки, а не хранить всё "комом", в результате чего многие дошедшие до настоящего времени гирлянды типа "Хрустальная" имеют отломанные кончики плафонов.
Восстановление заключалось в замене и перекрашивании большинства ламп цапонлаком, у двух из которых в процессе ещё и отломились выводы. Ради эксперимента, несколько ламп были взяты совместимые китайские (см. первую ссылку), свечение которых оказалось идентичным оригинальным (фото 4). Укрепить плафоны тоже можно, но для этого нужно доставать контакты, что без специального приспособления в виде крепкого "крючка" здесь сделать сложно, ещё сложнее, чем вытащить из патрона контакт "Хрустальной". Устройство плафона приведено в обзоре по первой ссылке.
В отличие от "Льдинки" с цветными плафонами, этот вид гирлянды снабжался архаичной вилкой ВД-1, что даёт основания полагать, что "Миниатюрная" – это первоначальная разновидность гирлянд такого типа. На вилке выштампованы цифры "75", что совпадает с годом выпуска. У аналогичной гирлянды из обзора по первой ссылке - "74", что наводит на мысль о том, что она на год старше. ПВХ-кембрики у вилки и у каждого патрона также оригинальные и отличают её от "цветного" варианта. Там их нет. Они препятствуют изгибанию и отламыванию провода в месте контакта, что также продлевает срок её службы.
В тексте инструкции делается акцент на то, что лампы гирлянды - бесцокольные, хотя для того времени бесцокольные лампы уже применялись. См., например, Гирлянды "Цветные огоньки" и "Светлячок" от ВЗЭВП. Обзор. Также необычным является указание срока службы 150ч. даже с учётом запасных ламп при условии, что гирлянда непрерывно включается не более, чем на 3ч. В более поздних вариантах "Льдинки", в инструкциях этот вопрос был "замылен", а время непрерывной работы "увеличено" до 9ч.