СС-835Б (Сатурн)


Тип:  СС-835Б  
Manufacturer: 
Country of origin: 
Дата выпуска:  07 1985
 

Ещё один судовой светильник производства московского завода «Сатурн», к которому ваш покорный слуга в своё время имел самое непосредственное отношение Smile . Собственно, и этот конкретный экземпляр сошёл именно с нашего конвейера, которым довелось тогда руководить. Завод-изготовитель характеризует эту модель как «светильник подпалубный».

По сравнению с «гражданскими» аналогами – типом ПСХ и прочими, этот светильник олицетворяет Мощную Советскую Вещь: он сделан из просто нереально толстенного силумина, содержит очень толстое призматическое стекло на сплошном резиновом уплотнителе, внутри две карболитовые клеммные колодки для сквозного монтажа и металлокерамический патрон Е27ФМ-00, все детали крепятся к корпусу на мощных латунированных болтах. Вес прикинуть нетрудно. Нет ни одной пластмассовой детали! Даже металлическая табличка с названием – и та прикручена к корпусу двумя винтами, каждый из которых снабжён целыми двумя шайбами – простой и гроверной. И всё это ради мощности лампы не более 60 ватт! Хотя он наверняка выдержал бы и в 10 раз больше. Несмотря на то, что светильник этот предназначен всего лишь для (военно-)морских судов, думаю его смело можно было запускать в космос. Степень защиты на нём не указана, но IP66 – самый голодный минимум, на который он мог бы претендовать.

Эти светильники приобрели широкую известность и вне судов и подводных лодок, по крайней мере в Москве. Каким-то непостижимым образом, вероятно на почве наступившего перестроечного дефицита всего и вся, в середине 80-х они стали активно поступать в муниципальное освещение. В частности, ими начали освещать подъезды, тамбуры и вспомогательные помещения школ, поликлиник и прочих государственных заведений. Надо сказать, что стекло, закрытое на шестигранник, никак не способствовало лёгкости обслуживания. В результате этого многие такие светильники не пережили больше 1-2 замен ламп, после чего были просто отключены и заброшены. Кроме этого, толстые стёкла оказались не сильным препятствием для гопников, которые восприняли их скорее как вызов. В итоге уже к концу 80-х эти светильники попадались в основном в трёх состояниях: негорящие с целым стеклом, негорящие с разбитым патроном без стекла и горящие без стекла, но с целым патроном Smile

В самом конце 80-х эти светильники и вовсе стали поступать в свободную розничную продажу в магазинах «Свет». Я хорошо запомнил их цену – 8-50, что конечно немало, но при этом рядом на той же полке лежали куда более хлипкие польские аналоги с железным корпусом по цене выше 21 рубля! Видимо наше преклонение перед всем импортным уже тогда не имело границ.

Ещё одно применение, в котором эти светильники можно видеть и сегодня почти на каждой станции московского метро – фонари сигнализации системы контроля проникновения в тоннель (УКПТ), находящиеся на стенах при въездах в тоннель по каждому из путей. Про эти светильники нужно сказать особо. В советские годы в них находились очень тусклые ЛОН-25, по-видимому вдобавок включённые через диод. На данный момент они, как правило, внутри полностью переделаны под некий дюралайт, ранее сделанный на лампочках накаливания и также включённый через диод, а в последнее время всё чаще светодиодный. Сами «метрошные» светильники могут иметь рассеиватели несколько другой (П-образной в сечении) формы и/или сделанные из молочного стекла. Означает ли это другую модификацию этого светильника (например, СС835А или как-то ещё), я сказать не берусь, но то, что это полностью аналогичный светильник – можно гарантировать.

В заключение несколько слов об этом моём экземпляре. Он достался мне в нулёвом (неиспользованном) состоянии полностью комплектным, с нетронутыми сальниками и даже двумя упаковочными листочками под стеклом (которые мои ребята старательно засовывали абсолютно во всю нашу продукцию Biggrin ). Дальше судьба его сложилась не очень просто; следующие несколько лет он провисел на открытом воздухе под перилами балкона с изредка используемой лампочкой на 100 ватт, от чего потемнела верхняя часть корпуса, заржавела заводская табличка и несколько закоптились внутренности. В довершение всего было варварски утрачено родное стекло Sorry 2. К счастью, удалось раздобыть новое и вдобавок ещё одно про запас, однако тут меня постигло желание переделать этот светильник под более прогрессивную лампу, например ДРЛ125. Надо сказать, что со сравнительно массивным родным патроном и клеммниками туда ничего крупнее А60 не лезло, причём при работе рассеиватель выглядел неравномерно освещённым. Поэтому мне пришлось демонтировать всю внутреннюю начинку и установить самодельную с уменьшенным патроном и т.п., в результате чего ДРЛ125 туда всё равно не влезла, а единственное, чего удалось добиться – симметричного расположения светового пятна на стекле. На этом мои опыты тогда закончились, и в таком состоянии этот светильник и пребывает последние 10+ лет. По этой причине я и не показываю его внутренности, дабы не навлечь гнева наших гуру Smile . К счастью, все до единой родные детали полностью сохранились, а корпус ничем не испорчен, так что как-нибудь однажды я наверно верну этот светильник в первозданное состояние. Хотя соблазн переделать его под какую-нибудь маломощную разрядную лампу всё ещё остаётся очень велик...

Из коллекции Dominique. Добавлено: Sun, 10.08.14, 20:40
(2)