ИН-4 (Газотрон)
Знаковый индикатор тлеющего разряда с купольной индикацией. Содержит катоды в виде цифр 0-9, разделительной точки нет. Не все штырьки цоколя подключены. Данный образец имеет два вывода на аноды. Согласно этикетке (краткой инструкции, прилагавшейся к упаковке индикаторов), в которой описано два типа индикаторов, с двумя анодами и с одним, расположение выводов у них идентичное, за исключением 10-го, который у индикатора с одним анодом не подключен.
Двуханодный индикатор также имеет экран, подключенный к 4-му выводу. Действительно, на изображении цифры "5" (фото 3) видна вторая, более мелкая "сетка", это и есть экран, за которым и находится катод "5", который является перевёрнутой "двойкой", что видно в сравнении с самой "двойкой" (фото 4), которая находится выше, между крупной и мелкой "сетками". Наличие двух анодов и экран между ними хорошо видны в конструкции этого индикатора справа на фото 2, в сравнении, например, со схожим по устройству ИН-7, у которого один анод. Отсчёт выводов ведётся со стороны цоколя по часовой стрелке от отсутствующего вывода. Следующий за ним - 1.
Напряжение возникновения разряда до 170В, номинальный ток индикации 2,5мА. Заявленный срок службы индикатора - более 1000ч.
При подключении 2-анодного индикатора (при питании от одного источника анодного напряжения) нужно объединить оба анода. Экран также можно подключить к аноду или не использовать совсем. Как подсказывают на форумах, разделение анодов было удобно до выхода микросхем-дешифраторов типа 155ИД1 и, осуществляя мультиплексное управление в 2 фазы, т.е., подавая на аноды питающее напряжение в противофазе, можно было пользоваться 5-тью разрядами вместо десяти. Что экономило место на плате, когда дешифратор делался на транзисторных ключах.