Опытная лампа Т12


Тип:  Опытная лампа Т12   (type not known exactly)
Country of origin: 
Дата выпуска:  1960...1969
 

Ещё одна лампочка из плеяды славных опытных образцов в трубке Т12, коими во время моего обучения в институте была завалена без преувеличения вся кафедра. Об их происхождении и назначении я тогда не имел ни малейшего понятия, впрочем и сейчас остаётся только догадываться. К сожалению, бОльшая часть этих сокровищ (которых были буквально целые коробки по 20+ штук) уже утилизирована, и мне удалось спасти лишь эти малые крупицы былого богатства.

Насколько я могу предположить, на этих лампах совместно с СЭЛЗом(?) отрабатывались варианты состава наполнения и/или люминофора, при этом катодные зоны нарочно оставляли свободными, чтобы можно было следить за состоянием спиралей по мере эксплуатации. Данный образец – в своём роде уникальный, так как содержит как минимум нетипичное для ламп этого форм-фактора наполнение (с доминирующим неоном, о чём имеется запись на колбе «Ne 3mm», фото 3). И, надо сказать, это очень заметно по характеру свечения! Катоды буквально пылают неоном (фото 4, 5). В то время, как сама трубка светится вполне обычным «дневным» цветом (судя по снятому спектру, это более-менее рядовая цветность ЛДЦ).

Длина трубки – как всегда, нестандартная: 305мм (без учёта штырьков). Цоколи тоже не совсем обычные (фото 5) – можно предположить их принадлежность к переходному периоду (между концом 50-х...началом 60-х и концом 60-х).

Около электродов имеются заметные потемнения, которые вероятно являются следствием не столько большой наработки, сколько неблагоприятных условий работы катодов (из-за наличия большой доли неона). Я запускал эту лампу с универсальным ЭПРА, и никаких особенных проблем не обнаружил. В частности, в нормальном режиме катоды греются точно не сильнее, чем у стандартных ЛЛ. Забавно, что красные сгустки неоновой плазмы (фото 4, 5) при каждом новом включении занимают случайное место по длине спиралей – так что версия о том, что «горячие» концы спиралей изнашиваются быстрее, для ЭПРА не подтверждается. Около одного из катодов также виден интересный рисунок сконденсировавшейся ртути (фото 5).

Из коллекции Dominique. Добавлено: Fri, 28.10.22, 01:06
(13)