Многим хорошо знакомая старая советская бакелитовая настольная лампа..
Какими только эпитетами не наградили этот бытовой осветительный прибор и каких только легенд не насобирала эта настольная лампа на постсоветском сетевом пространстве. Но сегодня хотелось бы поговорить о другом. О том, на сколько точно можно идентифицировать это изделие на оригинальность и конкретные датировки по времени производства. Поэтому в теме посвященной этой настольной лампе выскажу несколько обоснованных соображений и наблюдений по этому вопросу. Дабы попытаться хоть как то систематизировать имеющиеся сведения и собственные наблюдения. У самого лично в пользовании уже много лет имеется подобная лампа доставшаяся мне от отца. Вот собственно он сам на старом фото из моего семейного архива.
На фото та самая лампа которая теперь живет и трудится на моем столе. Отцу здесь двадцать с небольшим. Это середина 50-х. Так вот, родословную свою, эти лампы ведут с 30-х годов прошлого века. И на сколько теперь я могу судить по своим наблюдениям самые первые выпускавшиеся изделия несли в себе характерные отличия, которые уже не наблюдались в более поздних. Прежде всего это видимо сам хим.состав первого бакелита и как следствие его характерный окрас первых годов производства.
Спутать с более поздними вариантами довольно сложно. Второй особенностью ранних ламп был пятиконтактный способ крепления основания крышки. На пяти болтах, против четырех в более поздних вариантах. Плюс шестым болтом отдельно крепился внутренний мет.груз. Что аналогично было упразднено в последующих генерациях. И собственно нанесение оттисков и манера исполнения клейм так же имела свои отличия. В ранних вариантах лампы на основании подставки шло маленькое круглое клеймо - "завод карболит".
Следующей вариацией появляется узорчатый логотип предприятия - "завод Карболит Орехово-Зуево". Который в свою очередь по времени выпуска так же имел отличия по размеру и добавочной информации наносимой рядом. Включая цену появивщуюся на поздних вариантах и зачастую отдельные штампики краской на которых уже конкретно маркировался год выпуска. На моей лампе 50-х годов весь крепеж имеет характерное черное оксидирование. Шнур не родной 100%, видимо уже меняный отцом, скрутки под контакты хорошо пролужены и матерчатая часть изоляции имеет хорошо знакомую мне заплетку выводов.
А вот вилка скорее всего оригинальная тех лет - "Карболит МХП - ГХПК.