1УБИ-40/220-НП-05 (СЭАЗ)
Один из первых серийных пускорегулирующих аппаратов с присвоением номера серии.
Год выпуска, к сожалению, уничтожил тлен, скорее всего диапазон от ГОСТ 1962 года до 1970 максимум.
По этому ГОСТ аппарат имеет индекс НП, Независимый с пониженным уровнем шума, позже букву Н заменят на В Встраиваемый.
Также обратим внимание на название "Устройство балластное", позже станет "Аппарат пускорегулирующий", несмотря на то, что УБ собственно и обозначает устройство балластное.
Аппарат производит очень хорошее первое впечатление, тем более, что был заменен на работе в очень старинном, принесенным кем-то с другой работы древнем светильнике, где запускал люминесцентные лампы Т8 с первого щелчка стартера.
Плюсами к "имиджу" этого старинного пускорегулирующего аппарата идут хорошо сохранившаяся этикетка (за исключением года выпуска) и солидные мягкие провода, внешне похожие на провода с изоляцией из кремнийорганической резины. На проводах нет ни одной трещины, за исключением трещин в осыпающемся лаке, в который аппарат был погружен на заводе, вместе с проводами.
Рабочий ток указан в соответствии с действующим ГОСТ - 0,41 А, запомним этот момент.
Сначала аппарат ассоциировался с чуть более поздним пускорегулирующим аппаратом аналогичной серии 1УБИ-40/220-ВП-05, но измерения, мягко говоря, не порадовали.
Перейдем собственно к измерениям, для тестирования возьмем эталонную лампу ЛБ40-1 XI-86, хорошо известную по другим обзорам.
Результаты:
Сопротивление обмоток постоянному току I - 12,1 Ом, II - 14,9 Ом, общее 27 Ом
Индуктивность обмоток I - 313 Миллигенри (mH), II - 315 Миллигенри (mH), общая 992 Миллигенри (mH)
При напряжении сети 220 В
Напряжение на лампе (напряжение горения) - 103,1 В
Рабочий ток - 0,48 А
Ток прогрева (стартер замкнут) - 0,62 А
Потребляемая мощность - 48,8 Вт
Коэффициент мощности: 0,48
Пульсации лампы - 20,4 %
Нагрев после 5 часов работы - 58,4 C (самая горячая точка, торец сердечника)
Уровень шума - легкое "стрекотание" различимое только близко к аппарату, при прижатии к поверхности на поверхность передается легкий гул.
Вес аппарата - 882 гр.
Перед нами пример того, что не всё старое по определению лучшее, видимо аппарат представитель времени, когда серийные электромагнитные ПРА, находились еще на пути становления и этот путь не начинался сразу с идеальных параметров.
Позже качество электромагнитных пускорегулирующих аппаратов будет улучшено и доведено до совершенства, потом начнется эпоха упрощенчества, экономии и "оптимизации", тем интереснее этот аппарат, разберем его параметры.
Сопротивление обмоток замечательно, хоть и алюминий, скорее всего, намотана весьма толстым проводом, индуктивность (при последовательном соединении обмоток) близка к лучшим образцам 1 - 1,2 Генри.
Небольшая разница между сопротивлениями обмоток тоже косвенно может указывает на более толстый провод.
Рабочий ток и ток прогрева электродов аппарат завысил ничуть не хуже пускорегулирующих аппаратов 051 серии, это по крайней мере странно, особенно учитывая указанный на этикетке ток в 0,41 А. Конечно он мог стать 0,43 А из-за изменения напряжения горения ламп, но никак не 0,48 А.
Бросается в глаза большая мощность брутто, при завышенном токе лампы это нормально и, судя по температуре, аппарат не перегоняет излишки мощности в тепло, как поздние "оптимизированные" аппараты, "загоняя" излишки в лампу, которая героически удерживает напряжение горения. Так получилось, что тест на температуру длился более 5 часов, нужно было уйти на работу.
Напомню, что в аппаратах данной серии имеется доступ бесконтактным пирометром практически к торцу сердечника магнитопровода и данный результат вполне неплох.
Межвитковых замыканий нет, при наличии был бы сильный нагрев и неизбежный прогресс неисправности с вовлечением новых витков из-за сильного перегрева замкнутого витка.
Вес типичный для серии, соответствует весу аппарата 1УБИ-40/220-ВП-05.
Итоги: неоднозначное балластное устройство, проливающее немного света на эпоху становления производства электромагнитных ПРА. Область применения такая же, как и у аппаратов 051 серии - в местах, где требуется большая световая отдача, безотказное зажигание и необходимость двигать складские запасы люминесцентных ламп.