Эта тема уже как-то поднималась, но очень вскользь. А меня это правда интересует, пытаюсь понять)
За 50 с лишним лет существования у нас люминесцентного освещения оно так и не смогло сколько-нибудь серьёзно проникнуть в быт. И это даже несмотря на то, что лучшие инженерные умы непрерывно бились над тем, чтоб сделать свет ЛЛ максимально приятным неподготовленному глазу, а размеры светильников – минимальными, при приличном декоративном оформлении. Ну ни в какую не хотел обыватель (за ооочень редкими случаями) применять ЛЛ. Главными отговорками, которые я слышал в те годы, были "освещение, как на работе", "протокольные светильники", "мертвенный свет", "безликие квадратные гробы" и т.п. Особняком стояли другие – с опасениями типа "перегорит лампа, а я не смогу сам поменять", "не удастся найти запасные лампы" и др. Местами доходило до чуть ли не религиозной ненависти, например папаша моего троюродного брательника с остервенением содрал и выбросил из дачной комнаты светильник УСП-2х40 вместе с лампами, который мы с таким трудом восстановили и приделали вместо лампочки Ильича, испокон веков свисавшей с потолка в голом патроне.
Возможно кто-то скажет, что дело ещё было в том, что купить люминесцентные светильники для домашнего пользования в советские годы было крайне сложно. Хотя мы-то с вами знаем, как их обычно "доставали" при желании)) Но в любом случае, даже в 90-е годы, когда с покупкой чего-либо проблем вообще не стало, всплеска спроса на ЛЛ для быта так и не случилось. Вплоть до самого появления КЛЛ-"энергосберегаек", успех которых объяснялся как раз тем, что они максимально были похожи на знакомую и понятную обывателю лампу накаливания.
И что же мы видим сейчас? По квартирам тех же самых обывателей триумфально шествует одноразовый диодный свет. Причём светильники типа таких
или таких
или таких
– это просто настоящие хиты! Да ещё и чаще всего они встречаются с холодными (4000К) и ледяными (5000-6500К) цветовыми температурами. На вид ведь это настоящие старые ЛПО, причём далеко не самые красивые! И вешают их отнюдь не в ванных или на кухнях, а в самых что ни на есть гостиных и спальнях. И вот я искренне пытаюсь понять эту психологию:
- свет стал уже не таким мертвенным из-за меньших цифр на электросчётчике?
- светильники перестали быть гробами только потому, что стильные-модные-современные?
- "освещение как на работе" перестало смущать, потому что на работу мало кто уже ходит?
- "не смогу сам управиться с обслуживанием" больше не проблема потому, что обслуживания не понадобится – сразу менять целиком?
- или просто любая мода, пришедшая с запада, тупо становится иконой для подражания?