«Сура-2» (БГО)


Тип:  «Сура-2»  
Manufacturer: 
Country of origin: 
Дата выпуска:  1990
 

Хоть это и не сам по себе осветительный прибор, но, безусловно, призванный управлять светом, а по сему, заслуживает места среди экспонатов сайта.

Приобретался лично мною в указанную в техпаспорте дату, 1 августа 1990г. Использовался по 1994г. эпизодически и более активно - с 2014 по настоящее время по прямому назначению. Из строя ни разу не выходил.

Комплект полный, есть даже картонный вкладыш-разделитель, запасные предохранители. Суровая коробка из гофрокартона, техпаспорт с электрической схемой - всё, как тогда было принято.
В отличие от электромеханических устройств такого типа, имеет разнесённую конструкцию, прослеживающуюся и у более поздних импортных устройств такого назначения, цветоанализаторов и пр.: низковольтный блок управления и индикации (БУИ) и блок питания и коммутации силовой нагрузки (БПК). Поскольку при классическом процессе фотопечати ведётся работа с довольно насыщенными растворами (проявители и особенно фиксажи), хорошо проводящими электрический ток, в который можно случайно прибор уронить или, как это часто бывало, залить раствором и этим его сжечь, то БПК, в котором присутствует сетевое напряжение, здесь возможно разместить в более безопасном месте.
БПК довольно громоздкий, к евророзеткам с заземлением не подходит (да и не рассчитывался на них), однако, имеет одну "проходную" розетку, очевидно, для лабораторного фонаря, чтобы не занимать розетку под себя полностью. "Сура-2" коммутирует нагрузку до 500Вт, что обусловлено применяемым типом тиристоров. "Сура-2М" - до киловатта, чего более, чем достаточно: любительские фотоувеличители советского пеиода имели лампу 60-75Вт, профессиональные - до 350Вт ("Беларусь-912")

Для своего времени вещь очень современная, к тому же, эргономичная и удобная.
Критиковать прибор можно, но нужно учитывать, что он сам по себе - значительный прогресс для своего времени. Особенно удачно решение с плечевыми клавишами набора цифр, инкремент/декремент. Это очень удобно, удобнее, чем "крутилки" у много более "продвинутых" устройств Jobo: перейти от большой выдержки к маленькой можно, нажав "сброс" и нажав пару раз на плечевую клавишу в нужную сторону. Точность устройства запредельная, отсчёт выдержек - до тысячных секунды (там даже сотые-то не нужны...). Яркость индикатора не регулируется, однако, синий неактиничный свет сегментов индикатора паразитной засветки практически не создаёт, цифры при этом видны хорошо.
На нижней крышке БУИ - таблица пересчёта времени из секунд в минуты (для не умеющих считать, наверно), серийный номер и госцена 40руб. Немалая. Электромеханические реле времени стоили руб. 10-15.
Стоит отметить не очень надёжный выключатель, ну и переключатель режимов на 3 положения (вкл/таймер/звук) постоянно "проскакивает", не всегда попадаешь в нужную позицию. Ну и поскольку устройство совмещает в себе собственно реле времени и лабораторный таймер, который просто издаёт звук, не помешало бы запоминать установленные значения для обоих режимов, чтобы не выставлять их при каждом переключении. Возможно, это и сделали бы в следующих моделях, но... история не терпит сослагательного наклонения.
Да, устройство чувствительно к наводкам по сети, это определённо недостаток. С десяток-другой листов фотобумаги можно списать, когда в неподходящий момент вдруг включился холодильник и... Также есть реакция на включение лабораторного фонаря на спектральной лампе, в состав которого входит дроссель, но это в начале работы и, хоть это и заставляет нажать "сброс", особо ничему не мешает. А вот запороть лист дорогой фотобумаги Ilford форматом 30х40см... Впрочем, это устройство любительского уровня, не будем к нему столь строги.

В общем - достойная вещь из своего времени, которое, сколь бы ни витийствовали злые языки, славилось отнюдь не только количеством и качеством произведённых галош.

Из коллекции O18t. Добавлено: Mon, 04.04.22, 14:26
(2)