1УБИ-40/220-ВПП-100-ХЛ4 (Ватра)
Сотая серия, хорошая классика конца 70-х, имела у электриков прозвище "зубило" за форму корпуса.
Весьма неплохие пускорегулирующие аппараты, полностью оправдывающие свой индекс ПП - с пониженным уровнем шума, были вполне надежны, и знак качества СССР носили заслуженно. Практически в одно и тоже время выпускались аппараты с разной штамповкой корпуса и разным цветом маркировки - веселым красным, встречались и с черной краской.
Клеммник аппарата сложно назвать удобным, рассчитан на провод максимум до 1 мм2, хотя заявлено 1,5 мм2 (больше - могут разогнуться зажимы), иногда "язычки" зажимов не попадают в окошко для небольшой отвертки (пробника), что затрудняет извлечение провода.
Измерим параметры, для замеров возьмем штатную для него лампу ЛБ40-1.
Результаты:
Сопротивление обмотки постоянному току - 27,7 Ом.
Индуктивность обмотки - 1,09 Генри (H)
При напряжении сети 230 В.
Рабочий ток - 0,44 А. * - сеть 230
Ток прогрева (стартер замкнут) - 0,6 А.
Потребляемая мощность - 45,4 Вт.
Коэффициент мощности: 0,44
Нагрев после 3 часов работы - 63,5 C (самая горячая точка).
Уровень шума - отсутствует полностью, включая при прижатии к поверхности.
Вес аппарата - 795 гр.
Итого: вполне годный аппарат из прошлого, коллекционный экземпляр, из недостатков - весьма "горячий", что нехорошо как для изоляции обмотки, потерь энергии, так и в части нежелательного подогрева места установки.
В тоже время по потребляемой мощности "брутто" и в сравнении с мощностью лампы (работает в номинальном режиме) потери совершенно стандартны и невелики, особенно по сравнению с аппаратами АБИ.
Сравнительно большой (локальный) нагрев не повлиял на потери, данные об отсутствии прямой зависимости нагрев - потери совпадают с приведенными в Лаборатории.
Кроме того, в данном пускорегулирующем аппарате имеется доступ к торцу сердечника при снятии температуры, что также повышает показания против аппаратов, где этого доступа нет.