Открываю эту тему с большими угрызениями совести. А именно однажды, ещё в советские годы, в мои загребущие ручонки попала кнопка пожарной сигнализации под названием ПКИЛ-1, причём практически в идеальном сохране, а я её практически загробил
Хотя на сегодняшний день это был бы более чем интересный образец. Её останки у меня ещё имеются, причём возможно даже их можно как-то реанимировать, но это в любом случае будет уже новодел, а значит не так интересно. Вот она ещё практически в оригинальном виде, но уже перекрашенная (родной цвет был ярко-красный):
Материал корпуса – некий порошковый силумин, крошится довольно легко. Табличка – эмалированная, в правом нижнем углу эмаль была отколота и восстановлена как уж сумел. А вот родные внутренности на момент съёмки уже были полностью выпотрошены:
Остался только родной головной(!) телефон ТА-4 и штепсельный разъём неизвестного назначения. На дверце справа видна ржавая прижимная пластинка, за которой хранился запас защитных стёкол для кнопки (и он мне тоже достался, но вся стопка стёкол была успешно раздавлена). Заводской шильдик со схемой:
Я хорошо помню такие коробочки во многих советских казённых заведениях, особенно на промпредприятиях. Позже (в 80-е) их место стала занимать более продвинутая модель:
Конструкция в целом аналогична, разве что убрали разъём и добавили дырочки для пломбирования, а надпись с эмалированной таблички превратилась в литую. Похоже также, что уменьшили размеры. Защитное стекло по-прежнему предполагалось, но встретить его в целости практически нереально. Это фото сделано сегодня на одном бывшем заводе.
Кто-то знаком вообще с этой системой? Как она должна была работать? Что за "ответный гудок" и для чего был нужен боковой разъём?