ЛПБ11-2x20-003-УХЛ4 «Альфа 55» (ОЗ ВНИСИ)


Manufacturer: 
Country of origin: 
Дата выпуска:  1989
 

Мой экземпляр «Альфы-55», купленный в своё время за кровные 15 рублей в магазине «Свет» на улице Карла Маркса в Москве – в одном из очень немногих, которые вообще торговали в розницу люминесцентными лампами и светильниками. Сейчас уже ни магазина, ни даже улицы такой нет, да и завод-изготовитель, как мы знаем, канул в лету..

В отличие от этих светильников, «Альфы» продавались упакованными по 2 штуки, причём корпуса светильников паковались отдельно, а рассеиватели – отдельно. Возможно, в одну упаковку объединяли светильники с индуктивным и ёмкостным балластами – но это всего лишь моя догадка, т.к. оба купленных мною (в разное время) светильника оказались с дросселями 2И20. Правда у второго был рассеиватель из полностью прозрачного оргстекла (без матированных частей), а торцевые заглушки – белого цвета. Продавцы магазина испытывали заметные трудности с упаковкой светильников при продаже: ведь заводская коробка рассчитана либо на 2 корпуса (высокая), либо на 2 вложенных друг в друга плафона (плоская), и сделать из них 2 коробки под полноценный светильник затруднительно. В общем, первый светильник мне продали, втиснув его вместе с надетым плафоном в коробку от рассеивателей, а второй выдали просто так лежащим на дне глубокой коробки от 2 корпусов Smile

И ещё один забавный на сегодняшний день момент, касающийся особенностей национальной советской торговли Smile . Дело в том, что в указанную на люминесцентном светильнике госцену (в данном случае 15-00) входила комплектация его лампами и стартёрами, которые сами по себе тоже были не бесплатные. Осуществлялась она «на местах» сотрудниками магазинов, из имеющихся в наличии в данный момент. И тут всплывал вот какой интересный нюанс: если стартёры, какими бы они ни были, в те годы всегда стоили ровно 30 копеек, то цена ламп отличалась в зависимости от их цветности. ЛД и ЛДЦ20 стоили по 1 рублю, а вот ЛБ20-1 уже шли по 1-10. В случае, если в магазине имелись одновременно ЛД (ЛДЦ) и ЛБ, нетрудно догадаться, какими из них комплектовали светильники Yes 3 . Короче говоря, именно благодаря покупке двух светильников «Альфа» я стал «счастливым обладателем» сразу четырёх замечательных ереванских ламп ЛД20 Lol

Комплектность экземпляра на фото полностью родная, причём несмотря на его возраст около 25 лет, состояние близко к идеальному. Разве что при сборке плафона был сломан один из очень тугих приливов на коричневой заглушке рассеивателя (но это всё же намного лучше, чем сломать сам рассеиватель Smile ). Из особенностей этих светильников отметим, что в отличие от многих ЛПО они совершенно не приспособлены для установки на стену: в этом случае рассеиватель «ложится» на нижнюю лампу и она начинает его жечь. Чтобы этого избежать, приходилось применять всяческие ухищрения.

По всем признакам, серия ЛПБ11 является продолжением серии с более старшим номером – ЛПБ20, при этом корпуса двух светильников практически не имеют отличий. Разве что здесь применён более новый дроссель серии 017 и клеммная колодка наконец крепится к корпусу винтом, а не идиотской вечно ломающейся пластмассовой скобочкой. Всё же очень интересно было бы понять, зачем понадобилось изобретать разные серии для идентичных светильников, и что означают цифры после букв «СШ» (у серии ЛПБ20) и соответственно названия «Альфа» (у обеих серий).

Из коллекции Dominique. Добавлено: Tue, 01.07.14, 00:49
(2)