Ну что же, друзья, продолжаем знакомиться с глубиной разложения силой дизайнерской мысли буржуазного общества, породившей такие вот примеры падения шедевры. Перед нами светильник, как ни странно, уже «прошлых лет» – вы не встретите его в современных каталогах, даже несмотря на то, что он светодиодный. Год его выпуска – ориентировочно, 2013, причём год разработки ещё более ранний. Тем не менее, светильник этот довольно непростой и вполне соответствующий как своей области применения (производителем она заявлена как «музеи, галереи, фойе кино и театров, розничные магазины» – очевидно, имеется в виду акцентная подсветка), так и ценовой категории (цифру, дабы не смущать неподготовленного читателя, я лучше называть не буду ). Короче говоря, пора познакомиться с этим образцом:
Дизайн корпуса, как видим, довольно брутален, и чем-то перекликается с первыми аналогичными моделями для галогенных ламп, образца 1980-90-х годов. Видимо, такова уж инженерная мысль – при появлении новых источников света на первое место ставится технологичность, и только потом уже общая идея начинает обрастать красотой. Кстати, в этом заключается и определённая прелесть таких решений – эффективность здесь ещё не принесена в жертву красоте, а значит с технической точки зрения всё может быть совсем неплохо.
Ключевым элементом конструкции здесь является огромный ребристый радиатор, внутри которого находится стандартная «яичница» – COB-модуль мощностью около 40Вт:
Отражатель здесь отсутствует, вместо него в радиатор вставлен подвижный тубус с линзой, перемещением которого можно добиться значительного изменения ширины светового пучка – согласно каталогу, от 15 до 50°:
Для фиксации положения линзы, а также угла наклона всего оптического блока служит сложная система винтовых зажимов:
Кроме этого, эти навороты прозрачно намекают нам, что производитель предусмотрел установку дополнительных аксессуаров (светофильтров, решёток, шторок и др.), но, к сожалению, мне они не достались. Впрочем, чем богаты, тем и рады!
А сам оптический блок соединяется с электрическим блоком (драйвером) кабелем в металлической гофрооболочке, прямо как в лучших домах уже виденных нами танковых прожекторах(!):