NIIIS



The full information about this manufacturer is available only to long-term participants of our project.


ДБ 8 (НИИИС)

Очень интересный образец ртутно-кварцевой лампы – лампа ДБ 8 производства НИИИС, старшая сестра уже показанной тут ДБ 4.
Имеет не штырьковые (G5), а обычные, даже не байонетные, цоколи (S15s).



ДРБ 4 (НИИИС)

Малые бактерицидные лампы ДРБ-4 производства НИИИС унифицированы с обычными осветительными ЛБ-4 и их зарубежными аналогами. Лампы, по словам продавца, использовались в каких-то ингаляторах...



КГК 110-2000 (НИИИС)

Еще одна кинопрожекторная галогенка. На этот раз поменьше размером и мощностью. КГК110-2000 производства ВНИИИС им. Лодыгина в полном комплекте, включая упаковку, была куплена на барахолке.



КГМ 110-1800 (НИИИС)

А вот теперь пойдет тяжелая артилерия весьма редких, роскошных и мощных "боссов" ГЛН серии КГМ – первым будет галогенная кварцевая малогабаритная лампа КГМ110-1800.

Лампа достаточно крупная и увесистая, тело накала моноспиральное планарного типа, закреплено вертикально в 2 ряда, держится как струны на крючках, вваренных в стеклянные бруски снизу и сверху. Цоколь здесь специальный штырьковый керамический, типа GY16.

Скорее всего, лампа применялась в аппаратах для кино и освещения сцен.



КГМ 12-20-1 (НИИИС)

О том, что галогенные лампы, особенно низкого напряжения, могут быть источником света для вполне повседневного домашнего освещения, я не догадывался до самого 1996 года. И то только потому, что пошёл работать в представительство фирмы, которая вовсю производила и продавала эти лампы, а также трансформаторы и светильники для них в широком ассортименте. В общероссийском обиходе «галогенки» появились ещё позже, где-то ближе к началу 2000-х годов, когда производство этих лампочек не освоил только ленивый, и цены упали до вполне демократических.



КГМ 120-300-? (НИИИС)

Весьма редкая, и доселе не встречавшаяся мне вживую ГЛН серии КГМ – галогенная кварцевая малогабаритная лампа КГМ110-300-? капсульного форм-фактора.

Лампа по габаритам небольшая, тело накала здесь БИспиральное планарного типа, закреплено вертикально в 2 ряда, держится как струны на крючках, вваренных в единственный нижний стеклянный брусок. Цоколь здесь штырьковый керамический, типа GY9,5.



КГМ 14-50 (НИИИС)

Скромная галогенка на необычное напряжение 14В. Скромная, да непростая: на цокольной лопатке нет свободного места от штампиков - здесь тебе и ОТК, и представитель заказчика. Какой только заказчик мог хотеть такую лампочку?



КГМ 220-2000-? (НИИИС)

А вот один из самых редких, роскошных и самых мощных "боссов" ГЛН серии КГМ – галогенная кварцевая малогабаритная лампа КГМ220-2000-?. Это самая мощная и последняя КГМка в линейке "малогабаритных"! Diablo



КГМ 220-500 (НИИИС)

Галогенная проекционная лампа, опознанная благодаря Шурику (за что ему большое спасибо). По его же наводке была обнаружена родная маркировка, которую я раньше не замечал. Была подарена мне в ~1984 г. товарищем, который (по его словам) вынул её из какого-то школьного кодоскопа. «Патрон» сделан из толстенного текстолита с контактами под винт. Мы включали её прямым подключением контактов патрона в сеть, светилась она ослепительно и так же сильно грелась. Насколько я понимаю, в оптических приборах с такими лампами обязательно предусматривают принудительное охлаждение.



КГМ 220-800-? (НИИИС)

Еще одна, надо сказать, весьма редкая разновиднось всем известной пресловутой КГМ220-800-1. Опять же, установить номер индекса пока что не удается.

Pages

Subscribe to RSS - NIIIS