Elektrosvit



The full information about this manufacturer is available only to long-term participants of our project.


231 61 40 (Elektrosvit)

Чехословацкая фирма Electrosvit, известная прежде всего своими уличными светильниками Ambasador, выпускала и не менее популярные серии люминесцентных светильников. К одной из них относится и данный экспонат, обозначение которого состоит исключительно из цифр. Возможно, как и у серии Ambasador, здесь тоже было некое каталожное название, но оно мне неизвестно.



231 62 40 (Elektrosvit)

Немного экзотического импорта. Светильник на 4 лампы по 40 ватт, но как лично по мне, с такими патронами отлично смотрятся 36 ватт или проще говоря «колба Т8». Я с другом его заметил на заброшеном заводе, и только полгода спустя друг смог его достать с высокого потолка.



231 62 40 (Elektrosvit)

В определении типа и производителя данного светильника - спасибо Dominique - пользователю двухламповой инкарнации данной модели 231 61 40 (Elektrosvit). Также не сохранилось и упоминания даты производства, только принципиальная схема, из которой видим, что на входе стоит конденсатор, которого по факту нет, отсутствует и элемент фурнитуры, закрывающий аппаратуру. Скорее всего, это издержки эксплуатации.



312 2 (Elektrosvit)

Чехословацкий дроссель для ДНаТ400, который в 80-е годы ставился в светильники "Ambasador". Имеет два отвода катушки: один под напряжение 220В, другой под 235. Боковые крышки отклеились, сердечник сильно поржавел, из-за чего маркировка стала заметно неразборчивой.



420 1 (Elektrosvit)

Довольно оригинальный дроссель для 80-ваттных люминесцентных ламп Т12 от Electrosvit. Оригинален он тем, что с одной стороны аналогичен по конструкции менее мощным дросселям для ЛЛ, а с другой – очень похож на современные дроссели для маломощных ламп высокого давления. Точный год выпуска неизвестен, однако это всё ещё Чехословакия.



433 2 (Elektrosvit)

Ещё один образец чехословацкого ПРА, на этот раз – более старый. Сравнение с экземпляром, выпущенным на 10 лет позже, существенных отличий не выявляет... Хотя обозначение типа другое.

Если у кого есть экземпляр в лучшем состоянии – welcome, поделитесь!



433 3 (Elektrosvit)

Приз за худшую маркировку всех времён и народов, пожалуй, вполне может быть отдан этим дросселям родом из Чехословакии. По характеристикам они по сравнению с отечественными аналогами тоже ничем особенным не отличались. Выводы под пайку (фото 2), исключающие малейшую возможность механизации сборки светильников, заслуживают отдельного приза за самый неудобный конструктив Wink



444 23 17 «Ambasador» (Elektrosvit)

Гордость Чехословакии и самый известный импортный светильник в СССР. Этот экспонат мне подарил Godo несколько лет назад. Светильник висел в Вильнюсе.

В лихие 90-е был переделан под ДРЛ-400, но я восстановил его под натрий. На КРЗ летом прошлого года был большой геноцид натрия, много современных чешских светильников выкинули вместе со строительным мусором, и я все взял на детали. ИЗУ и конденсатор установил из такого же светильника, для этого подошли родные места крепления.



444 23 17 «Ambasador» (Elektrosvit)

Один из самых распространенных импортных светильников, используемых для уличного освещения в 80-е годы в СССР - Амбассадор производства чехословацкой фирмы Электросвит. Светильник имеет внушительный вес и можно представить, сколько бы он весил, если бы корпус не изготовлялся из стеклопластика. Правда, благодаря этому он частенько порастал мхом. Светильник имеет неповторимый и легко узнаваемый издали дизайн. Существовало несколько версий и вариантов корпуса для разных ламп, но на 99,9% самым поставляемым в нашу страну была именно эта версия для лампы ДНаТ400.



444 28 01 (Elektrosvit)

Легендарный светильник в необычном "оптимизированном" исполнении. Конструкция во многом отлична от более ранней, перечислю особенности: корпус и крышка выполнены не из стекловолокна, а из обычного пластика (маркировки с указанием нету, возможно abs), основание отсека ПРА уже не из алюминиевого сплава, а также из пластика, соответственно появилась металлическая площадка для установки ПРА, изменились зажимы - из традиционно для Elektrosvit керамических они превратились в пластиковые, не стало огромных размеров ИЗУ, и, самое главное, - непривычная для данной модели мощность - 150Вт.

Pages

Subscribe to RSS - Elektrosvit