Старая автолампа производства ереванского завода. На втором снимке цоколь крупным планом. Спираль немного отклонена от центра колбы, не знаю, специально ли это сделано или нет.
Сочетание алюминиевого корпуса с медными выводами было характерно для советских стартёров в течение очень короткого периода. Кстати, эти стартёры были ещё по 44 коп. Сколько же тогда могли стоить вот такие монстры? Наверно, по рублю, не меньше.
Что-то весьма старое, явно не позже первой половины 70-х, мощность указана ещё только с 15Вт. Логотип непонятный, как будто буква о с обрезанной верхушкой, хотя скорее всего это ереванская t так "замечательно" оттиснута.
По мере увеличения выпуска стартёров их конструкция упрощалась и облегчалась. Конструктив «алюминиевый корпус без отверстия + алюминиевые выводы» окончательно прижился в первой половине 1970-х годов. Здесь мы видим его ереванских представителей. Характерная особенность конкретно этих стартёров – сухие щелчки при срабатывании, как будто изнутри кто-то стучит карандашом по корпусу
Ереванские 20С-127 – реальный кошмар электрика всех времён и народов. На эти стартёры в полной мере распространяется рекомендация «менять их при каждой замене лампы», а ещё лучше – «сразу выбрасывать и ставить что-нибудь поприличнее» Характерный дефект выглядел следующим образом: стартёр едва светится сиреневым светом и при этом сильно нагревается (вплоть до прогорания предусмотрительно заложенной в его корпус картонки ;)). Лампы при этом, естественно, не зажигаются.
One of the oldest starters in my collection, which is unfortunately dead. Case is made of steel, contacts are brass. It can't start up a tube because something crackled inside the case and it stays off.
Ереванский «дедушка»: очень старый, вероятно один из первых ереванских стартёров, на котором указаны допустимые мощности ламп только 30 и 40 ватт (видимо это всё, что тогда выпускалось). Корпус магнитится, очень тяжёлый.
Ереванский стартёр уже времён независимой Армении. Рабочий и б/у. Достался ещё в 2007г в шараге, вместе с ~20 другими стартёрами после ремонта светильников в аудитории, валялись на полу, прибрал их под шумок . Примечательно, что 1994 г. походу стал последним для ереванского завода, поскольку его продукции после этого года нигде и ни у кого не встречалось, и не только его, вся армянская светотехническая промышленность в одночасье накрылась.