PL-T 26W/840 (Philips)
Одна из довольно распространённых в своё время моделей неинтегрированных КЛЛ серии PL-T, тем не менее почти не представленных в нашей экспозиции. Успех первых в мире компактных люминесцентных ламп серий PL-S и PL-C заставил многих производителей искать пути повышения мощности КЛЛ, не увеличивая при этом их габаритов. Идея просто увеличивать количество П-(Н-) образных трубок в одном цоколе была неудачной, так как приводила к резкому увеличению потерь светового потока внутри самой лампы.
Одной из первых таких попыток стала запатентованная Филипсом в начале 1990-х годов конструкция, представлявшая собой три широкие U-образные трубки, собранные на одном основании. Первоначально лампы такого вида выпускались только с интегрированным ЭПРА (линейка PL-ET) мощностью 15, 20 и 23Вт, однако в дальнейшем появилась и неинтегрированная серия PL-T, в которую вошли модели на 18, 26, 32 и 42Вт, причём 32-ваттная лампа была на целые 31 мм короче, чем самая мощная модель линейки PL-C – на 26Вт. Последние 2 модели линейки были рассчитаны на работу только с ЭПРА, так как имели рабочее напряжение свыше 160В.
Несмотря на то, что лампы PL-T мощностью 18 и 26Вт были электрически полностью совместимы с аналогами линейки PL-C, вся новая линейка получила несовместимые цоколи: GX24 вместо G24 у PL-C. Связано это было с тем, что лампы имели разную форму и предназначались для различных оптических систем, т.е. фактически были невзаимозаменяемыми.
Внутренние потери света в лампах PL-T действительно были меньше, чем у ламп с близко расположенными разрядными трубками. Однако ожидаемого оглушительного успеха данная конструкция так и не получила – во-первых, так как Филипс придерживал на неё патент, собираясь стать монополистом, а во-вторых потому, что вскоре у конкурентов уже появились спиралевидные КЛЛ, которые оказались более удачными по всем показателям. Любопытно, что в начале 2000-х Philips сам отказался от этой конструкции, представив обновлённую линейку Master PL-T, в которой три U-образные трубки были заменены на 3 обычные Н-образные трубки, но расположенные не рядом друг с другом, а по окружности. В таком виде эта серия выпускается по сей день.
Тем не менее, лампы PL-(E)T, на которые в своё время возлагались очень большие коммерческие надежды, успели прочно войти в историю Philips – их стилизованное изображение пытались сделать таким же узнаваемым, как рисунок лампы накаливания (на последнем фото). Его широко использовали при оформлении каталогов и прочих промо-материалов в 1990-е годы. Кроме этого, лампа PL-ET даже удостоилась чести быть выполненной в виде сувенирной масштабной модели-брелка, наряду с лампой PL-EC.