IL-V-G125-60/GOLDEN/E27 VW01 (Uniel)
Рискну осветить новую и неоднозначную тему, и в качестве аргумента для ее появления начну с предыстории. Прежде чем закидать меня тухлыми помидорами ржавыми РКУ06, помните что мнение автора может не совпасть с точкой зрения других участников. Погнали!
На рубеже III тысячелетия продолжилась беспощадная "модернизация" светильников и электроустановочных изделий. Стали впервые появляться литые неразборные патроны с клепаными соединениями и малюсенькими винтами под карликовую крестовую отвертку. Мне они сразу не понравились и получили название "Китай" (чтобы обозначить данный девайс, в произношение слова вкладывалось максимум негатива и бессильной ярости на суровое настоящее). Дальше становилось только хуже. Со второй половины 2000-х светотехника деградировала по всем фронтам. Родилась и окрепла легенда сферической жилконторы в вакууме - светильник РКУ02 или "Пегас", в который окончательно прописалось последние достижение оптимизаторской мысли - лампа ДРЛ 250М. Ртутные лампы высокого давления с индексом "М" приводили в оргазмируемый восторг эксплуатационные организации районных масштабов. Лампы дневного света сели на жесткую диету, совсем похудели и из очаровательных трубок, через промежуточную стадию превратились в дистрофичную китайскую лапшу-доширак с невнятной зарубежной маркировкой. Окончательно добило интерес к современным "достижениям" светотехники "электрическая реформа Медведева" и популяризация бесячих энергосберегаек с цоколем E27, или как их называют КЛЛ. Мощные лампы накаливания и вовсе подверглись гонениям и ушли в авитовское подполье. У оставшейся выжившей линейки "оптимизировалась" колба, а цоколь стал из фольги с маленькой точкой, которая когда-то звалась центральным контактом. Начало 2010-х не сильно вселяло оптимизма. Стали появляться нелепые светодиодные лампы, но их конструкция и дизайн оказался настолько сырым, что на практике такое чудище использовать не хотелось. Чуть позже появились яркие направленные лампы, которые получили прозвище фары. В общем, плюнул я на весь этот апокалипсис и послал все куда подальше.
Шел 2018 год. Однажды зайдя на сайт "Старый Свет" я случайно забыл залогиниться и мне открылась контекстная реклама. В одном из блоков я увидел диковинные электроустановочные изделия с закосом под ретро. Фарфоровые выключатели, розетки, ролики и лампы диковинных форм... В этот день, как будто что-то перевернулось. Вбив в поисковые системы слова "Ретро проводка", "Лофт", "Винтаж" и другие, я стал тщательно анализировать сайты, фирмы и продукцию, которая попадалась на глаза.
Купив первые выключатели с розетками в псевдо-ретро стиле и подержав их в руках, я почувствовал, как начинает возвращаться интерес к светотехнике настоящего времени. С каждым днем стал убеждаться, что не все в этой области так печально, как я себе внушил. Есть современные светотехнические вещи, которые не вызывают чувство глубокого отвращения и безысходности. В это же время, я осознал всю прелесть филаментных ламп. Форма колбы и центральный контакт цоколя большинства из них, как у старых добрых ламп накаливания. Немного выдаёт только светодиодная нить накала. Но если их ставить в светильники с рассеивающим стеклом типа НСПХХ, НББ, РН или ПСХ, то этого фактически незаметно.
Открылось второе дыхание. Я вывернул в квартире весь ламповый шлак 2000-х, отдал родителям и установил филаментные с классической формой колбы. Наконец-то есть что-то современное, которое эволюционировало в разумных пределах, и при этом продолжило радовать глаз привычными и узнаваемыми формами прошлого. Это и есть адекватная модернизация и усовершенствование. И эти слова не нужно брать в кавычки. На этой волне я подсел на лампы еще более специфичной категории, которые называются "Интерьерные". Сразу вспомнился последний абзац поста Dominique ("Как всё начиналось") о событиях 1988 года, и о том, как как ежемесячно пополнялась коллекция ламп и светильников интересными моделями, актуальными на тот момент. Я тоже подумал: "А почему бы и нет?". Если в 2019 году кроме общепринятого ширпотреба есть необычные светильники, лампы или розетки, то почему нельзя покупать в коллекцию продукцию текущего времени, как это делали люди в те годы? Кто знает, может и сегодняшняя псевдо-ретро светотехника через 20 лет станет мега раритетом.
А теперь к теме. Как и с ЭУИ в стиле лох лофт, тема псевдо-ретро ламп накаливания на сайте фактически не раскрыта. Восполню этот пробел из своей коллекции, если никто не против.
Хочу представить довольно интересную лампу накаливания в форме шара, с заявленной мощностью 60 Ватт от Uniel. Прозрачная шарообразная колба диаметром 125 миллиметров. Сферическая часть слегка затонирована и имеет желто-коричневый оттенок. Цоколь золотистый в старом и добром стиле ламп накаливания (рис 2). Там же можно увидеть и выбитую маркировку. Нить накала имеет целых 20 рядов! Лампа упакована не только в красивую коробку, но и в дополнительный прозрачный чехол (рис 5). Серия предназначена для декоративного освещения и не слишком яркая (рис 6). Благодаря большой колбе лампа нагревается не сильно, а если поднести ладони, то чувствуется слабое, но приятное тепло, как от летнего полуденного солнца.
Данные маркировки:
UNIEL 60W 230V E27 U730117 EAC
И на сладкое, чтобы окончательно порвать шаблон: Эта лампочка одна из двух самых любимых у моей жены. Да, я ничего не перепутал!
. Скажу по секрету, что эти интерьерные лампы так впечатлили (умимимишили) мою жену, что она тоже подсела на них.
. И теперь вместе сидим, ищем диковинные новинки и выбираем, где можно купить какую-нибудь интересную лампочку для дома и коллекции.
![](https://old-lighting.ru/sites/default/files/styles/thumbnail/public/pictures/users/picture-183-1702756835.jpg?itok=HeKO0xwR)
![](/sites/default/files/pictures/like.gif)