Выключатель постсоветский 250В, 6А


Manufacturer: 
Country of origin: 
Production date: 
2006
 

Выключатели с подсветкой всегда привлекали меня не только тем, что их намного проще нащупывать в полной темноте, но ещё и «высокотехнологичным» внешним видом Smile Однако подавляющее большинство подобных изделий строится на базе неоновых индикаторов тлеющего разряда, которые, как я убедился, при круглосуточной работе существенно обугливаются и тускнеют. Я делал опыты по включению в сеть 220В светодиодов АЛ307 красного и зелёного свечения ещё в школьные годы, и никак не мог понять, почему изготовители выключателей не возьмут их на вооружение. Ведь всё работало прекрасно (разве что в случае с зелёными диодами балластный резистор получался слишком маленького номинала и поэтому заметно грелся). И вот однажды я встретил подобное решение в готовом заводском устройстве, чему был очень рад)

Модуль индикатора со светодиодом АЛ307 сделан отдельной съёмной деталью (фото 3). Для одноклавишной версии выключателя он содержит один резистор, а для двухклавишной – два, благодаря чему диод продолжает светиться, даже когда одна из клавиш нажата. В аналогичных фирменных выключателях с неоновой подсветкой резистор ставится один, и вешается на одну из клавиш – соответственно, когда она нажата, индикатор гаснет.

На выключатели этого типа я окончательно перешёл в начале 2000-х, году так примерно в 2002. Благо стоили они (по сравнению с фирменными) сравнительно божески, а качество было весьма неплохое. В целом от всей конструкции в целом отдаёт этакой советской добротностью, хотя сделана она, конечно, уже из современных материалов и на постсоветском предприятии. Кроме 1- и 2-клавишных вариантов с индикатором, выпускались также варианты без индикатора, которые выглядели точно так же, только отверстие под светодиод на корпусе отсутствовало. Причём было хорошо заметно, что на литьевой форме оно было залеплено какой-то овальной заглушкой, т.е. версия без индикатора разрабатывалась на основе индикаторной, а не наоборот. Стоил такой вариант несколько дешевле, но довольно глупо было на этом экономить. Хотя я пару раз покупал такие выключатели на запчасти, на всякий случай.

Надежность этих изделий оказалась на высоте. Они обеспечивают чёткое перекидывание клавиш, без возможности «зависания» в промежуточном положении и зажигания дуги (даже если очень стараться Biggrin). За всё время (а это без малого 20 лет!) у меня вышел из строя только один такой выключатель, установленный в самом «напряжённом» месте – для включения света в совмещённом санузле. Используется он от одного до нескольких десятков раз в день, и в какой-то момент буквально рассыпался от такой нагрузки. Когда я снял с него клавишу, изнутри высыпалась целая горсть мелких пластмассовых осколков Shok Однако случилось это только после 10 лет ежедневной эксплуатации, что для современной техники просто шикарно.

Любопытно, что светодиод АЛ307 здесь включён просто последовательно с резисторами, без каких-либо встречных диодов для ограничения обратного напряжения. Сильно подозреваю, что этот режим не был предусмотрен разработчиками светодиода) Тем не менее, всё и так прекрасно работает, причём это подтверждено многолетней эксплуатацией большого (>10шт.) количества данных выключателей.

На донышке корпуса, как и полагалось у советских изделий, размещены параметры «6/250», схема включения, логотип изготовителя (мне неизвестен) и год выпуска. Не хватает разве что госцены) Интересно, существовала ли эта модель в советские годы? Ведь она явно сделана по мотивам «общесоюзной унифицированной серии». На данный момент точно такие же модели, но уже без каких-либо следов индикации, выпускаются под маркой Wessen.

Из коллекции Dominique. Добавлено: Tue, 07.01.20, 16:58
(4)