Реставрация светильников РТУ01x125/С53-02-У1 "Огонёк"



Эти светильники в восьмидесятых годах прошлого века были распространены повсеместно: их устанавливали в скверах, парках и бульварах города Воронежа. Монтировались они либо на самостоятельных опорах, либо собирались в световые комплексы. Мне всегда нравились эти красивые уличные торшеры заливающие мрак ночи приятным холодным белым светом. К сожалению в лихие девяностые, когда бульвары, скверы и парки Воронежа были превращены в нечто среднее между пустырями и помойками, вся инфраструктура этих открытых уличных пространств оказалась развандаленной и разворованной. Ушли в небытие и эти стильные фонари из эпохи моей юности. Не так давно ко мне в руки случайно попали несколько таких осветительных приборов, увы, в весьма плачевном состоянии.

Чудом уцелели матовые плафоны из ударопрочного поликарбоната. Алюминиевые крышки-колпаки — все в боевых отметинах: их "украшали" здоровенные вмятины. Порошковая краска, которой были окрашены светильники, во многих местах облезла. Металлические части поржавели. Кругом пыль, грязь, паутина, следы некомпетентного вмешательства горе-электриков, когда в конце восьмидесятых — начале девяностых, в эпоху всеобщей нищеты и дефицита, вместо ртутных дуговых лам ДРЛ-125 вворачивали лампы общего назначения.
Что с ними делать? Сдать в утиль? Ну уж нет! Пусть этим занимаются бомжи и прочие деклассированные социальные элементы. Я же решил попытаться их отреставрировать и, в случае успеха, установить в своём загородном саду.

Вот такая картина предстала перед моим взором: грязь, ржавчина, убогая электрика, дроссель с утраченной изоляцией верхнего слоя обмотки, чаша окрашенная кистью чёрной краской для забора:

Ржавчина, грязь, паутина и Знак качества некогда могучей империи:

Долгими зимними вечерами очищал стальную арматуру от остатков краски и ржавчины:

Алюминиевые колпаки удалось достаточно хорошо отрихтовать с помощью полиуретановой киянки:

В корпусе одного из чашеобразных оснований фонарей резьба в крепёжных отверстиях оказалась полностью сорванной. Пришлось их рассверливать и нарезать резьбу большего диаметра:

Восстановленные детали постепенно собирались в кучу для дальнейшей сборки:

Частично собранный фонарь. Ржавые металлические части зачищены и окрашены. Верхние слои обмоток дросселя изолированы стеклолакотканью:

Старый ржавый крепёж безжалостно отправлен в мусорное ведро. Корпус конденсатора зачищен от ржавчины, прогрунтован и окрашен автомобильной эмалью:

Частично собранный фонарь. Картина радует глаз!

И, наконец, все четыре фонаря после сборки:

Весной того же года фонари были установлены вдоль небольшой аллеи моего сада и уже два сезона верой и правдой служат нам. Фотографии надлежащего качества, снятой в ночное время суток, к сожалению нет.

Автор: Vorontsov, опубликовано: 09.12.18
(12)