Розетка немецкая


Manufacturer: 
Country of origin: 
 

Наверное это самый интересный экспонат из того, что удалось приобрести на барахолке в последнее время.

На вид это обычная советская карболитовая розетка. С такой мыслью я её и приобрел. Уже дома, когда я стал её приводить в порядок, я обратил внимание на некоторые особенности. Корпус у этой розетки несколько иной формы, чем обычно бывает у советских. Крепится он двумя винтами М3, что тоже у советских розеток такого вида мне не встречалось. Основание розетки тоже имеет нетипичную форму для советских розеток.

Розетка была покрыта грязью и ржавчиной. Винты долго не удавалось открутить, в итоге один кое как я выкрутил, а второй так и не смог. После многочисленных попыток его открутить он просто сломался, а часть его так и осталась вкручена в основание. Тем не менее крышка розетки и на одном винте хорошо держится.

После разборки и отмывки розетки я обратил внимание и на другие отличия. Для фиксации крышки розетки на основании имеется паз, куда попадает прилив в крышке, у советских же розеток "антивращатель", обычно, реализован был не так.

Так же на основании и крышке я обнаружил логотип изготовителя, который мне сначала показался незнакомым. На основании так же имеется сертификационный знак DVE, увидев который я сразу понял, что розетка не может быть советской. С обратной стороны крышки и на основании я так же увидел некий знак, который и ранее видел на немецких изделиях из карболита, в том числе довоенного происхождения. Причем этот значок был на всех без исключения древних карболитовых изделиях, произведенных в Германии. Поэтому я предположил, что это некий сертификационный знак и начал искать про него в сети. В итоге мне удалось найти информацию, что этот знак является т.н MPAD кодом, прямо указывающим на тип материала и завод-изготовитель. Я нашел сайты, где имелась и расшифровка этого знака. Например тут или тут. По последней ссылке вообще оказался интереснейший виртуальный музей различных древних электроустановочных изделий производства Европы, со страницей описания как расшифровать этот знак. Там же сказано, что в самом начале 60-х этот знак уже не ставили на изделиях из карболита. Код "SК" в нижней части значка указывает на материал, в данном случае бакелит (карболит по-нашему) на основе фенолформальдегидной смолы с наполнителем из древесной муки. А вот код изготовителя 38А в таблицах не попадается, есть просто 38, но без буквы А. Код 38 принадлежит компании AEG. Тем не менее в одном из таких списков я нашел и 38А, точнее они шли через запятую там. Оба кода, как и несколько других кодов, например 28, принадлежали разным производствам компании AEG. После этого я ещё раз обратил внимание на логотип производителя. А ведь и вправду это логотип AEG, только почему то без букв в нем. Но соты в логотипе, в которых всегда рисовали буквы, несколько крупнее, что указывает на то, что логотип опознан верно.

Контакты у розетки изготовлены из латуни. Причем контакты не штампованные, а изготовлены из цельной латунной заготовки, очень массивные и толстые. Особенно хорошо это видно на концах контактов, в месте подсоединения проводов. Внутри каждого контакта имеется подвижная часть - подпружиненная полукруглая латунная пластинка, прижимающая штырьки вилки. Такие контакты одинаково хорошо держат как советские вилки, так и вилки с толстыми штырьками.

Интересно реализовано место ввода провода на крышке розетки. С обоих сторон крышки - вверху и внизу есть заделы под выламывание, но их не по одному, как было у советских электроустановочных изделий, а по два - под разное сечение провода. Большое отверстие, возможно, даже не на кабель рассчитано, а на прямой ввод трубы или гофры внутрь корпуса розетки.

Годы выпуска розетки я не берусь определить, судя по всему что то достаточно старое, возможно начала 50-х годов даже, если не старее. Но как такое попало в СССР не совсем понятно. Куплена эта розетка была с различными советскими электроустановочными изделиями в одном пакете, где все остальное было обычным советским.

Из коллекции dima4041. Добавлено: Sat, 04.08.18, 23:53
(3)