ПВЛМ-2x40-02УХЛ4 (АСТЗ)
Светильник советской промышленной серии ПВЛМ недавно попал ко мне в руки. Конечно светильник уже не советский, но тем не менее собран он ещё по советским ТУ и с виду неотличим от советских, поэтому я решил выложить его в экспозицию. Тем более он в очень хорошем состоянии и практически полной комплектации, что у светильников, которые уже побывали в эксплуатации - большая редкость. Не хватает разве что устройства для подвеса, но я его никогда не видел, сколько видел таких светильников - они всегда пристрелены монтажными дюбелями к потолку или стене или приварены за боковые стенки к каким то самодельным конструкциям из арматуры, образуя единую линию.
По всей видимости, этот светильник был установлен за два отверстия, которые были просверлены в его корпусе монтажниками. Причем второе отверстие имеет грубые рваные края, вероятно светильник просто грубо был сорван с потолка при помощи монтировки. Но предыдущий владелец заклеил это рваное отверстие ровным кружочком из текстолита. Также в прилегающей к потолку части корпуса имеется заводское отверстие под ввод провода. Когда светильник попал ко мне, то никакой заглушки на нем уже не было, хотя у нового она, скорее всего, была установлена. Для ввода провода предусмотрен специальный карболитовый сальник, который установлен только с одной стороны светильника, на второй же боковой стенке отверстие закрыто полиэтиленовой заглушкой.
Корпус светильника снабжен специальными замками, скрепляющими его половинки. На корпусе рядом с барашками замков имеется маркировка "Откр" "Закр" и стрелки, указывающие направление. Так же рядом имеются выштамповки прямоугольной формы неизвестного мне назначения. Гнезда для стартеров прикрыты специальными карболитовыми колпачками с резиновыми прокладками.
Патроны для ламп представляют собой специальный герметичный патрон сложной сборной конструкции, произведенные, судя по логотипам, самим Ардатовским заводом. Внутри патронов расположен стандартный патрон Т13ЛК Донецкого производства, устанавливать лампу в который не очень удобно в данной конструкции, есть риск сломать контактные штырьки на лампе. Патрон обеспечивает герметизацию лампы только в колбе Т12.
Внутренности светильника показаны на 4 фото. Внутренности стандартны для этой модели светильника. Все клеммные колодки и даже стартерные патроны имеют фирменный ардатовский логотип.
Половины корпуса скреплены специальными полиэтиленовыми страховочными лентами, правда на моем экземпляре второй ленты почему то не было уже, возможно просто потерялась. Между присоединительной колодкой и собственно электрической схемой светильника имеется длинный провод, позволяющий легко разнимать половины корпуса. По идее тут должна быть розетка ШРС, но её не было. Я не знаю заводская ли это вариация сборки или следствия переделки предыдущим владельцем.
В качестве ПРА тут установлены два одинаковых дросселя 1УБИ40 090 серии, причем маркировка читается на них не очень хорошо. На втором маркировка пропечатана получше, именно его я и сфотографировал. Месяц выпуска не проставлен, а вот год стоит - 1995. Сами аппараты нешумные, лампы зажигают уверенно.
Маркировка на светильнике не сильно отличается от аналогичной советской, разве что добавился значок сертификации РСТ. Что интересно, уже на фотографии я увидел стертую и слабо проступающую над маркировкой надпись, проставленную чернильным штампом "cos φ 0.48".
Светильник достался мне с установленными лампами ЛД40 Т12, одна от Лисмы с маркировкой ЛД40-2 IV 93, вторая смоленская, с датой IV 01. Обе лампы новые, следов эксплуатации не видно. На последнем фото светильник в работе.