ЛПО01-1x36(40)-001УХЛ4 «Прамень-3» (ГУПП)
Волею случая перепало мне несколько таких светильников. По словам знакомого, до этого они освещали один из московских подъездов, после чего были заменены на светодиодные аналоги. Опять же, по его словам, эти светильники белорусского происхождения (что косвенно подтверждается установленными в них дросселями), и изначально были снабжены рассеивателями из мягкого материала, который со временем высох и раскрошился. К сожалению, никаких опознавательных знаков на корпусе не сохранилось.
Так как остальная часть конструкции неплохо сохранилась, решил выложить такой светильник в экспозицию – ради истории (пусть и новейшей, но уже уходящей в прошлое с развитием светодиодов) и одновременно с целью опознания. Честно сказать, не припомню, чтобы встречал такие светильники где-либо в работе, с учётом что они имеют довольно характерную форму пластмассовых боковушек (фото 1, 2). В целом конструкция хотя уже и не отдаёт советской основательностью и надёжностью, но всё ещё довольно сносная. Внутренняя схема включения предельно лаконична и содержит дроссель серии А02 (фото 3). Который хотя и оптимизирован, достаточно надёжен для постоянной эксплуатации и не является «одноразовым».
Основу конструкции составляет металлическая П-образная пластинка, на торцах которой закреплены металлические оцинкованные уголки, на которых устанавливаются патроны (фото 4, 5, 6). Снаружи к этим же уголкам при помощи винтов М4 крепятся декоративные пластмассовые торцевины обтекаемой формы. За это решение сразу конструкторам жирный минус – во-первых, светильник подобного конструктива по определению годится только для индивидуальной установки (не универсален и не может стыковаться в непрерывную линию), а во-вторых, для его обслуживания нужно откручивать торцевые винты отвёрткой. А мы-то с вами хорошо знаем, что если для замены лампы нам потребуются какие-либо инструменты и перед нами не спецсветильник (типа взрывозащищённого) – то это позапрошлый век
Все патроны изготовлены из чёрной пластмассы и, похоже, также белорусского производства. Стартёрный патрон в исполнении «мини» расположен под одним из ламповых патронов (фото 6), и совершенно не мешает установке ламп в колбе Т12. Собственно, именно такую лампу в работе можно видеть на первом фото. Сразу видно, что габариты светильника рассчитывались ещё с оглядкой на советские традиции На фото 6 можно также разглядеть один из полиэтиленовых зажимов, при помощи которых внутренняя проводка крепится к корпусу светильника. На удивление, почти все они очень неплохо перенесли весь период эксплуатации и остались в целости и сохранности. То есть самой слабой деталью светильника оказался рассеиватель («плафон»).
Последний артефакт этого светильника, заслуживающий упоминания – пожалуй, клеммная колодка. Неожиданно на фоне общего минимализма конструкции разработчики расщедрились на полноразмерную колодку собственного изготовления из приличной пластмассы, укомплектованную винтами М4 (фото 7). Не поскупились также на помехоподавляющий конденсатор.
За эти образцы выражаю огромную благодарность Артёму К.