ВАВИЛОВ Сергей Иванович (24.03.1891 – 25.01.1951)

Академик, видный советский учёный в области физической оптики и светотехники. В последние шесть лет жизни возглавлял Академию Наук СССР.
С 1928 по 1932 гг. – постоянный консультант световакуум-технического отдела ВЭИ, оказал большое влияние на развёртывание работ по новым источникам света.
С 1932 по 1945 гг. – научный руководитель ГОИ (Государственного оптического института). В 1934 г. организовал Физический институт АН СССР (ФИАН), директором которого был до последних дней своей жизни. Под его общим руководством лаборатория люминесценции ФИАН и лаборатория новых источников света ВЭИ разработали первые советские люминесцентные лампы. За эту работу группа сотрудников ФИАН и светотехнического сектора ВЭИ в 1951 г. были удостоены Государственной премии. Во время Великой Отечественной войны С. И. Вавилов руководил работами по светотехническим вопросам, имеющим оборонное значение.
Заслуженно считается одним из основателей современного учения о люминесценции. Является соавтором открытия эффекта Вавилова-Черенкова, заключающегося в возникновении свечения жидкостей под действием радиации. Это открытие в 1958 г. было отмечено Нобелевской премией. Родоначальник «нелинейной оптики» – направления, изучающего изменение оптических свойств сред в зависимости от мощности излучения.
