Ночник «Слоновая кость»


Тип:  Ночник «Слоновая кость»   (type not known exactly)
Country of origin: 
 

Ещё один ночник из детства, довольно экзотический. По преданию, происходит он из Индии и изготовлен он из настоящей слоновой кости, а судя по некоторым признакам (в том числе по цене Smile ), так оно и есть на самом деле. Похоже, что корпус представляет собой кусок слонового бивня, обработанный вручную. Свет находящейся внутри лампочки проходит через многочисленные сквозные прорези наружу и образует причудливые узоры на столе, стенах и даже потолке.

Основание светильника сделано из материала, напоминающего бакелит. Внутри на специальном «постаменте» находится патрон Е14 (фото 3), по конструкции напоминающий старые металлокерамические отечественные модели Е40. Собственно именно этот патрон, а также вилка и выключатель выдают в данном изделии заграничное происхождение – у нас ничего такого не делали. Выходящий из патрона провод просто завязан узлом вокруг «постамента», что и является этакой примитивной защитой от случайного выдёргивания шнура при неосторожном обращении. Шнур в одинарной изоляции определённо причисляет этот светильник к классу электробезопасности 0, впрочем в СССР это было скорее нормой, чем криминалом.

Этот светильник был куплен моими родителями в комиссионном магазине, ориентировочно в самом начале 80-х (1981-83 гг.). О «комиссионном» происхождении свидетельствует также и бирка, приклеенная снизу к его основанию (фото 4), из которой следует, что цена была снижена с первоначальных 13 до 6 рублей. Часть светильника, сделанная из слоновой кости, держалась на клею и испытания временем не выдержала, поэтому была неоднократно заклеена вновь. В результате этих манипуляций верхняя торцевая крышка стала прилегать довольно неплотно и имеет на себе следы клея, чего изначально не было. Отдельно хотелось бы сказать о родной лампочке этого светильника: к сожалению, она поступила с ним в уже неисправном виде (была стрясена спираль). Её изготовитель и параметры унесены Рекой времени, так как за негодностью она была выброшена. Хорошо помню только одну её отличительную особенность: она имела длинную цилиндрическую колбу, наподобие отечественных ламп типа Ц, при этом длинная спираль занимала значительную часть её внутреннего объёма. С такой лампочкой рассеиватель был бы освещён намного равномернее. К сожалению, в реальности пришлось довольствоваться обычными советскими вакуумными лампочками «для холодильника», впрочем результат тоже не такой уж и ужасный (см. фото 1-2).

Из коллекции Dominique. Добавлено: Thu, 03.12.15, 18:11
(1)