F 18W/29 (GE)
История 29 цветности начинается в 1940 году, когда в Великобритании начали изучать более простые способы изготовлять более качественные и хорошего цвета люминофоры, так как до этого все лампы изготовлялись из дорогих и редких фосфоров. Чаще всего добываемый при раскопках редкий фосфор был белый либо синеватый, он применялся в изготовлении первых ЛЛ. Чтобы получить более теплые цветности, он смешивался с бериллием, который является особо ядовитым для человека.
В случае, если разбилась лампа, в которой люминофор содержит бериллий, надо срочно покинуть комнату, так как пыль ядовитая.
По этой причине после Второй мировой войны, примерно до 1948 года, пытались разработать недорогие, качественные и главное не опасные для здоровья люминофоры, тогда и появились прообразы цветностей 29, 33 и 54.
Было установлено, что химические составы из некоторых металлов и неорганических элементов дают хороший и нетоксичный люминофор.
С тех пор лампы таких цветностей стали очень популярны как в самой Англии, так и за границей, вследствие чего год спустя запретили использовать ядовитый фосфат бериллия в люминофорах.
Во времена их производства, а точнее в цехах смешивания люминофоров, от бериллия погибали сотни рабочих в год.
Появившийся новый и безопасный люминофор нескольких цветностей был принят на производство во всем мире.
Перед вами один из более старых и редко встречаемых образцов цветности 29, изготовленный на заводе Tungsram под маркой GE, к сожалению перегоревший.
Историческую информацию мне прислал Vytautas_lamps, перевод с литовского на советский язык сделал я.