Спасение из металлолома: металлогалогенный светильник своими руками



Сегодня, в Международный День Смотрения на Фонари, мне пришла идея устроить этот небольшой субботний ворк шоб, или если по-понятному – проект выходного дня Smile . Как известно, у нас на работе с некоторых пор окопались красные синие зелёные радужные защитнички окружающей среды, активно усердствующие по части заготовки вторсырья. Под этим предлогом в металлолом летят местами совершенно нулёвые и недешёвые светильники, а в макулатуру сдаются редчайшие издания. В очередной поход на «склад металлолома» мой взгляд упал вот на такую конструкцию:

К трековому освещению у меня вообще заметная слабость, а светильником с МГЛ давно хотелось обзавестись. В общем, долго ли, коротко ли, аппарат перекочевал, как сейчас говорят, на мою локацию Grin .

При первом визуальном осмотре всё было вроде бы прилично:

Шильдик «очень скромного производителя» гласил следующее:

Единственным, что меня смутило, было нечто странное, торчавшее на месте патрона:

А задняя часть поворотного блока выглядела вот так:

В общем, дабы не тянуть интригу, я сразу приступил к разборке этого аппаратика. Которая показала, что внутри он практически пуст Fie . Похоже, кто-то здесь уже основательно поживился:

Скажу честно, на этом этапе мне было захотелось отнести его обратно Ireful 3 . Но неплохой корпус, а также так и не сбывшаяся мечта заполучить на свой трек светильник под МГЛ, сделали своё дело. И я решил попробовать дать ему второй шанс, соорудив начинку из подручных материалов (благо так удачно сложилось, что они оказались в наличии).

В первую очередь мне захотелось хоть как-то применить вот эти замечательные лампочки, уже давно валяющиеся без дела. Я даже купил специально под них весьма недешёвые керамические патроны G8.5, но повода применить их всё ещё не было:

Также в закромах завалялся вот такой аппаратик, который тоже оказался очень кстати:

Остался сущий пустяк – пристроить всё это к имеющемуся корпусу. Торцевая крышка, на которой должен был размещаться патрон, очевидно была прикручена к корпусу не той стороной:

Однако мои робкие надежды на то, что отверстия с резьбой М4 подойдут для моего патрона, очень быстро развеялись. Во-первых, в патроне были крепёжные отверстия диаметром всего 3мм, а во-вторых, расстояния между ними и точками крепления ни в какую не совпадали. В таких случаях мне всегда приходил на помощь замечательный детский металлоконструктор, и сегодняшний день не стал исключением:

Патрон я посадил на «мостик», сделанный из подрезанной детальки от конструктора. Вроде бы, бинго! Однако при примерке отражателя оказалось, что не совсем:

А именно лампочка полностью утонула в горловине отражателя, следовательно количество выходящего наружу света стало стремиться к минимуму. Эх! Not i . На помощь снова пришёл металлоконструктор, из которого я изготовил уже более сложный мостик с возможностью подгонки высоты:

И экспериментальным путём, методом проб и мучений, такая высота в итоге была подобрана:

Причём эти операции, каждый раз сопровождающиеся почти полной сборкой-разборкой всей конструкции, заняли львиную долю всего времени, потраченного на этот светильник. В итоге лампа разместилась примерно в 5-7 миллиметрах от стекла, будем надеяться, что этого достаточно. Были некоторые сомнения насчёт температурного режима стекла, однако если сдвинуть лампочку хотя бы миллиметров на 5 вглубь, горелка заведомо выходит из фокуса отражателя. Поэтому решено было оставить всё так, как получилось.

Дальше самое время было заняться отсеком ПРА, но и тут меня тоже ждал сюрприз. Изначально отсек был рассчитан на установку сравнительно большого 70-ваттного ЭПРА с выводами для подключения сети и лампы, сделанными с разных сторон корпуса, вроде такого. Но у моего маленького аппаратика эти выводы были собраны на один общий клеммник, причём как сетевые, так и высоковольтные провода от патрона оказались предельно короткими и одновременно на одну сторону никак не дотягивались:

Разумеется, удлинять ламповые провода было не вариант, поэтому пришлось немного наколхозить с подключением сети:

Однако что немаловажно, в конечном итоге ЭПРА всё-таки удалось посадить на штатные крепления, причём вполне надёжно: на оба винта. А клеммник прекрасно поместился в имеющуюся небольшую нишу, прямо как будто так специально было задумано:

Итоговый профит (светильник в сборе):

И конечно же, приёмосдаточное испытание. Во время разгорания МГЛ выглядит голубовато-зелёной:

Однако после выхода на режим её практически не отличить от галогенки:

Причём, что немаловажно, галогенка здесь в 4 с лишним раза большей мощности, а светит заметно слабее Good 3 .

В общем, очередную операцию Ы по чудесному воскрешению из металлолома можно считать проведённой успешно! Smile

Автор: Dominique, опубликовано: 15.07.23
(9)