1И40А01-224УХЛ4
Пускорегулирующим аппаратом это недоразумение назвать не будем, это ... изделие даже в руки брать противно, произведено скромным производителем, даже не обозначившим себя (китайский NoName?) в ноябре 2009 года.
По косвенным признакам производитель - Лидский завод электроизделий, Белоруссия, г. Лида.
- Светильники "Морозко", откуда изъято изделие произведены именно в Белоруссии.
- Характерная форма крышек на торцах (плюс дополнительное отверстие для вентиляции) и расстояние между выводами.
Представлен для понимания того, к чему в итоге пришла "оптимизация" и как выглядит дроссель, точнее балласт для люминесцентной лампы разового применения.
Обратим внимание, на то, что изделие маркировано как 1И40, т.е. для люминесцентных ламп мощностью 40 Вт, при этом производитель скромно заявляет рабочий ток в 0,34 А и просто дикие температуры. Кстати, вполне в духе китайских подделок 0,43 ... 0,34 просто переставлены местами цифири, т.к. нет ламп в 40 Вт с током 0,34 А.
На выводы - штырьки, уже знакомые нам по советским 051, 073, 910 и другим сериям натянут низкокачественный китайский клеммник, причем винты со стороны штырьков в силу убогости клеммника вкрутить уже невозможно, в стенке гильзы одна нитка резьбы и полное заполнение гильзы клеммника штырьком.
Было это решением сборщиков белорусского светильника "Морозко" или изделия так комплектуются изначально доподлинно неизвестно, в любом случае вызывает устойчивое отвращение и предвкушение проблем с самыми дешевыми китайскими клеммниками.
Размеры по магнитопроводу: длина - 51 мм, высота - 32 мм, ширина 39,5 мм, такой кастрированный малышок.
За эталонную лампу ЛБ40-1 немного страшно, но все-же попытаемся измерить параметры.
Результаты:
Сопротивление обмотки постоянному току - 39,6 Ом
Индуктивность обмотки - 1,30 Генри (H)
При напряжении сети 220 В
Рабочий ток - 0,34 А
Ток прогрева (стартер замкнут) - 0,49 А
Напряжение на лампе (напряжение горения) - 109,2 В
Потребляемая мощность - 38,0 Вт
Коэффициент мощности: 0,49
Пульсации лампы - 20,1%
Нагрев после 3 часов работы - 74,5 C (самая горячая точка, верх пакета)
Уровень шума - отсутствует, включая при прижатии к поверхности.
Вес изделия - 504 гр. (без клеммника)
Судя по сопротивлению обмотки или провод там совсем тонкий, алюминий или медь с примесями до невозможности, вскрытие, как говорится, покажет.
За счет утончения провода и увеличения количества витков набрана нужная индуктивность, но она уже не спасет изделие.
Рабочий ток ровно как заявлен, скорее всего, подгоняли именно под перестановку цифр с номинальным током 0,43 А. Ток прогрева изделие выдало, как ни странно, практически номинальный, НО ненадолго, что бывает при длительном токе прогрева с этими изделиями - увидим в обзоре еще одного позорного изделия L36/40W.
Напряжение горения соответствует заметно недогруженной лампе, потребление естественно свалилось, причем хорошая доля идет на нагрев, но можно громко заявлять об экономии электроэнергии и вкладе в "экологию".
Чрезмерный нагрев - визитная карточка "нанодросселей", сечение провода не так уж и снижено (но медь, скорее всего, уже нечистая), зато уменьшенный магнитопровод делает из них пиротехническое изделие замедленного действия. При прогоне в комнате появился устойчивый запах подгорающей краски, что неудивительно, изделие было новое.
Весьма криво скопирован пакет магнитопровода советской 070 серии, потому изделие не шумит вовсе, на этом его плюсы и заканчиваются.
Вскрытие
Естественно вскроем, т.к. никакой ценности это изделие не представляет.
Пакет магнитопровода больше похож на дальнейшую миниатюризацию 910 серии (вмятина на торце сердечника-замыкателя - с завода), подросло новое поколение "оптимизаторов", катушка, как ни странно - медь, но уже 0,31 мм, вместо стандартных 0,35 мм (фото 3, 4, 5).
В отличие от 910 серии тут уже используются пластиковые распорки в торцах и пластиковая изоляция, взамен каркаса из электротехнического картона/бумаги.
Вес катушки 80 гр.
Итоги: Первое, чем плохо изделие - сильное снижение светового потока лампы, можно было измерить в точных единицах, но по моему мнению изделие этого недостойно.
Второе - нагрев, это просто готовый что-либо поджечь фитиль, когда будет межвитковое замыкание и лавинообразный рост температуры предугадать сложно, но в большинстве случаев будет точно. Чтобы при этом не заявлял производитель про устойчивость материалов к нагреву, "легализуя" огромные потери цифрами на корпусе - все прекрасно знают, чем заканчивалось применение этих нанотехнологичных изделий.
А причина межвитковых замыканий, как часто бывает - в культуре производства, посмотрим, как сделан вывод первого витка (фото 6).
Да, грубо пересекая последние витки, т.е. лаковая изоляция находится под полным напряжением дросселя и его импульсов самоиндукции, в таких местах положено подкладывать лакоткань или на худой конец бумагу, но производителю всё равно.
Область применения - помойка/медь.